Blaubeersuppe
CC0 / Pixabay / Horras

Schwedische Blaubeersuppe: Ein süßes Sommerrezept

Blaubeersuppe ist ein traditionelles schwedisches Gericht. Sie überzeugt nicht nur im Sommer durch ihre fruchtige Frische. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für schwedische Blaubeersuppe.

In Schweden gibt es viele traditionelle Spezialitäten. Unter anderem Kanelbullar (Zimtschnecken), Knäckebröd (ringförmiges Knäckebrot) und Pepparkaka (Lebkuchen) sind beliebte Landesrezepte. Die schwedische Küche hat noch weitere Leckereien zu bieten, die weniger bekannt sind als diese Klassiker. Dazu zählt auch die sogenannte Blabärssoppa.

Es handelt sich dabei um eine traditionelle Fruchtsuppe, die mit Blaubeeren als Hauptzutat zubereitet wird. Sie wird wahlweise warm als Vorspeise oder kalt als Dessert serviert. Besonders beliebt scheint sie im schwedischen Midsommar zu sein. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für die schwedische Blaubeersuppe mit veganer Variante.

Schwedische Blaubeersuppe: Das Rezept

Die Blaubeersuppe kannst du als Dessert oder Vorspeise servieren.
Die Blaubeersuppe kannst du als Dessert oder Vorspeise servieren. - CC0 / Pixabay / TesaPhotography

Zutaten

fürPortion(en)
2
Vanilleschoten
10 EL
Agavendicksaft (oder: Apfel- oder Birnendicksaft)
200 ml
Wasser
250 ml
Milch
130 g
Polenta
10 g
Butter
1
Birne
380 g
Blaubeeren
2
Zimtstangen
1 Prise(n)
Kardamom
1 EL
Speisestärke
3 EL
Wasser

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Kratze das Mark aus den beiden Vanilleschoten. Gib die Vanille mit drei Esslöffeln Agavendicksaft in einen kleinen Topf. 

  • 2

    Gib das Wasser und die Milch hinzu und rühre alles gut um.

  • 3

    Koche die Masse kurz auf und reduziere die Hitze anschließend. Gib die Polenta und die Butter hinzu und rühre sie unter die Flüssigkeit 

  • 4

    Lasse die Polenta etwa sieben Minuten quellen. Rühre dabei häufig um, damit es nicht anbrennt. 

  • 5

    Nimm die Polenta vom Herd. Stich mit einem Löffel viele kleine Nocken aus dem Maisgrieß, gib sie auf einen Teller und stelle diesen zur Seite. 

  • 6

    Schäle die Birne und entferne die Kerne. Schneide sie anschließend in kleine Würfel. 

  • 7

    Wasche die Blaubeeren gründlich und fülle sie anschließend in einen großen Topf. Übergieße sie mit dem Wasser.

  • 8

    Gib die Birnenstücke, die Zimtstangen und den Kardamom dazu und rühre die Zutaten unter. 

  • 9

    Bringe die Flüssigkeit unter ständigem Rühren zum Kochen. Sobald die Suppe kocht, kannst du die Hitze reduzieren. Lasse sie einkochen, bis sie leicht andickt und rühre dabei immer wieder um. 

  • 10

    Nimm die Blaubeersuppe vom Herd und entferne die Zimtstangen. Mixe die Suppe mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz. 

  • 11

    Gib die Speisestärke in eine separate kleine Schüssel. Verrühre sie mit drei Esslöffeln Wasser, bis sich die Stärke aufgelöst hat.

  • 12

    Stelle die Blaubeersuppe erneut bei mittlerer Hitze auf den Herd. Rühre die Stärke und den restlichen Agavendicksaft unter die Blaubeersuppe. 

  • 13

    Gib die Polentanocken hinzu und lasse die Blaubeersuppe weitere fünf Minuten köcheln, bevor du sie servierst. 

Schwedische Blaubeersuppe: Tipps für die Zubereitung

Kaufe die Blaubeeren für die Blaubeersuppe möglichst regional und in Bio-Qualität.
Kaufe die Blaubeeren für die Blaubeersuppe möglichst regional und in Bio-Qualität. - CC0 / Pixabay / elizadean

Die schwedische Blaubeersuppe eignet sich warm oder kalt zu jedem Anlass. Du kannst sie ohne die Polenta auch mit Müsli servieren oder fein püriert als Getränk oder selbstgemachte Smoothie Bowl anbieten. Mit folgenden Tipps wird die Suppe nicht nur lecker und vielseitig, sondern auch nachhaltig:

  • Achte bei deinem Einkauf besonders bei den tierischen Produkten auf die Bio-Qualität. So kannst du eine artgerechte Tierhaltung unterstützen. Bei pflanzlichen Lebensmitteln garantieren Bio-Siegel, dass Landwirt:innen beim Anbau auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet haben.
  • Kaufe deine Zutaten bevorzugt regional und saisonal. Dadurch vermeidest du lange Importwege und vermeidest CO2-Emissionen.
  • Blaubeeren haben in Deutschland nur von Juni bis September Saison. Die Blaubeersuppe ist also ein klassisches Sommerrezept. Außerhalb der Saison kannst du die Blaubeeren tiefgefroren aus deutschem Anbau kaufen. 
  • Anstatt Blaubeeren kannst du auch andere Obstsorten als Grundlage für eine leckere Fruchtsuppe verwenden. Unter anderem sind Himbeeren, Erdbeeren oder Äpfel geeignet. Je nach Saison kannst du die Früchte variieren und deiner Suppe einen anderen Geschmack verleihen. Wann welches Obst saisonal in Deutschland ist, erfährst du in unserem Saisonkalender
  • Neben der Obstsorte kannst du weitere Zutaten in der Blaubeersuppe variieren. Anstatt Wasser kannst du beispielsweise Buttermilch verwenden. Auch die Polenta kannst du ersetzen. Unter anderem eignen sich auch Haferflocken, frisches Obst oder Suppennudeln als Einlage.
  • Du kannst die Blaubeersuppe auch vegan zubereiten: Ersetze dafür die Butter durch vegane Margarine. Anstatt Milch kannst du vegane Ersatzprodukte wie Hafermilch, Kokosmilch oder Mandelmilch verwenden. 

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 12.07.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren