Spekulatius selber machen
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Spekulatius selber machen: Das Rezept

Anstatt sie zu kaufen, kannst du Spekulatius auch selber machen. Wir zeigen dir ein weihnachtliches Spekulatius-Rezept, das du vegan abwandeln kannst.

Winterzeit ist Zeit für Tee und Kekse. Ob Plätzchen, Lebkuchen oder Spekulatius, etwas Süßes zum Knabbern darf in dieser Jahreszeit auf keinen Fall fehlen. In den herkömmlichen Keksen aus dem Supermarkt sind häufig Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe oder andere unerwünschte Zutaten enthalten. Auch Palmöl kommt in vielen Keksen vor. Für den Rohstoff wird allerdings viel Regenwald abgeholzt, was wichtige Lebensräume zerstört und CO2 freisetzt. Achte bei deinem Einkauf daher auf die Zutaten und verzichte möglichst auf Palmöl. Alternativ kannst du Spekulatius auch selber machen.

Spekulatius: Das Rezept

Spekulatius sind einfach und schnell zubereitet.
Spekulatius sind einfach und schnell zubereitet. - CC0 / Pixabay / pixel2013

Zutaten

fürStück
200 g
Butter
2 Stück
Eier
200 g
Zucker
500 g
Mehl
100 g
gemahlene Mandeln
2 TL
Backpulver
2 TL
Zimt
2 Prise(n)
gemahlene Gewürznelken
2 Prise(n)
Kardamom
2 TL
Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Hole die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmt. 

  • 2

    Gib die Butter mit den Eiern und dem Zucker in eine Rührschüssel. Rühre alles mit dem Schneebesen, bis eine schaumige Masse entsteht. 

  • 3

    Mische das Mehl, die Mandeln und das Backpulver in einer separaten Schüssel.  

  • 4

    Siebe die trockenen Zutaten unter die Eiermasse und rühre dabei ständig, damit keine Klumpen entstehen. 

  • 5

    Wasche die Zitrone gründlich und reibe die Schale ab. Die restliche Zitrone musst du nicht wegwerfen. Du kannst sie beispielsweise für dein Zitronenwasser verwenden.

  • 6

    Verfeinere deinen Teig mit Zimt, Gewürznelken, Kardamom und Zitronenschale. Alternativ kannst du auch Spekulatiusgewürz verwenden. 

  • 7

    Knete den Keksteig zum Schluss mit den Händen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 

  • 8

    Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und steche die Spekulatius mit Keksförmchen aus.

  • 9

    Verteile die Spekulatius gleichmäßig auf einem Backblech und lasse sie bei 180 Grad etwa 12 bis 15 Minuten backen. 

Spekulatius: Tipps für die Zubereitung

Deine Spekulatius schmecken auch als Tiramisù hervorragend.
Deine Spekulatius schmecken auch als Tiramisù hervorragend. - CC0 / Pixabay / silviarita

Spekulatius sind schnell und einfach zubereitet. In nur 30 Minuten kannst du dir deine Weihnachtsstimmung backen. Mit ein paar simplen Tipps für die Zubereitung werden deine Kekse nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig und gesund:

  • Achte bei deinem Einkauf auf Bio-Qualität. Besonders bei tierischen Zutaten wie Eiern und Butter ist das entscheidend. Vor allem das Demeter-Siegel, das Bioland-Siegel und das Bioland-Siegel sind empfehlenswert, da sie strenge Richtlinien verfolgen.
  • Kaufe bevorzugt regionale und saisonale Zutaten. So kannst du lokale Anbieter unterstützen, lange Transportwege vermeiden und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren. 
  • Mandeln zum Beispiel werden hauptsächlich in Südamerika angebaut. Es gibt aber auch Mandeln aus europäischem Anbau. Achte daher auf die Herkunft.
  • Du kannst deine Spekulatius auch vegan zubereiten. Ersetze dafür die Butter durch vegane Margarine. Anstatt Eier kannst du vegane Ersatzprodukte verwenden. Alternativ kannst du deinen Ei-Ersatz selber machen.
  • Zudem kannst du deine Spekulatius gesünder zubereiten. Verwende dafür bevorzugt Dinkel-Vollkornmehl, da es gesunde langkettige Kohlenhydrate enthält. Anstatt Butter kannst du beispielsweise Pflanzenöl verwenden, da es essentielle Fettsäuren enthält. Den Zucker kannst du durch ein gesünderes Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft ersetzen. 
  • Spekulatiusreste kannst du in Desserts verweretn, zum Beispiel in Spekulatius-Tiramisu.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.12.2020
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Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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