5-Minuten-Brot
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5-Minuten-Brot: Simples Rezept

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5-Minuten-Brot ist ein Brot mit verschiedenen Körnern und wird ohne Sauerteig zubereitet. Der Name hält, was er verspricht: In kürzester Zeit hast du dein eigenes Brot. Wir zeigen dir, wie du es genau zubereiten kannst.

Brotbacken ist normalerweise recht zeitaufwändig: Vorteig ansetzen, den Teig gehen lassen, langes Kneten, den Teig nochmals gehen lassen, formen,… beim 5-Minuten-Brot ist das anders. In Windeseile hast du dein eigenes, sättigendes und noch dazu leckeres Brot. Du hast nur fünf Minuten Aufwand, in denen du die Zutaten zusammenrühren und den Teig in die Form geben musst. Danach ab in den Ofen damit. Manche wagen es sogar, 5-Minuten-Brot das einfachste Brotrezept der Welt zu nennen. Probiere es aus.

Hinweis: Verwende stets Lebensmittel in Bio-Qualität. Dann sind sie frei von synthetischen Pestiziden. Bio-Siegel wie Demeter und Naturland helfen dabei, gute Zutaten leicht zu finden. Mit regionalen Produkten sparst du zudem Transportwege und somit CO2-Emissionen ein.

Zutaten

fürStück
500 g
Mehl (z.B. Weizenvollkornmehl)
450 ml
Wasser (lauwarm)
150 g
Kerne und Saaten (z. B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Haferflocken)
1
Würfel Hefe (oder die doppelte Menge Trockenhefe-Packungen)
10 g
Salz
3 EL
Balsamico-Essig, dunkel
Gewürze nach Belieben: Brotgewürz, Kümmel, Thymian
etwas Butter oder Öl zum Einfetten

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Zerbrösle die Hefe in einer kleinen Schüssel oder Tasse und rühre das warme Wasser hinein, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

  • 2

    Vermenge in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz. Schütte das Hefewasser und den Balsamico-Essig hinzu.

  • 3

    Gib die Kerne (bis auf ein bis zwei Esslöffel) ebenso in die Schüssel. Verrühre nun mithilfe eines Kochlöffels alles miteinander – kneten ist nicht notwendig.

  • 4

    Fette die Backform ein und gib den Teig hinein. Ritze mit einem Messer längs auf der Oberseite etwa einen Zentimeter tief entlang. Verteile die zurückbehaltenen Kerne über den Teig.

    Tipp: Wenn du in die gefettete Form Körner gibst und danach erst den Teig einfüllst, sind diese später an der Außenseite deines Brotes.

  • 5

    Nimm nun die Form in die Hand und klopfe diese mehrmals mit einem kräftigen Ruck auf die Arbeitsplatte. Auf diese Weise beugst du Luftblasen im Teig vor.

  • 6

    Stelle den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze. Den Backofen musst du nicht vorheizen, das spart Energie. Backe das Brot für etwa eine Stunde. Schaue aber schon nach etwa 50 Minuten nach dem Brot und achte darauf, dass das Brot nicht zu braun wird. Ein Stäbchentest zeigt, ob das Brot durch ist.

  • 7

    Stürze das Brot erst aus der Form, wenn es kalt ist. So bricht es nicht auseinander.

Tipp: Wenn du das 5-Minuten-Brot in einem Topf aus Gusseisen oder in einem Römertopf backst, bekommst du eine tolle Kruste. Achte darauf, dass das Material für den Backofen geeignet ist.

Beachte: Selbst gemachtes Brot ist Brot aus dem Supermarkt vorzuziehen, weil es keine künstlichen Enzyme oder Zusatzstoffe enthält. Aber: Je länger du den Teig gehen lässt, desto besser verträglich ist das Brot. Mehr dazu: Deshalb vertragen viele Menschen kein Brot mehr

Wenn du mehr Zeit hast, kannst du dich an folgenden Brotrezepten versuchen:

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Rezept zuletzt aktualisiert am 08.08.2020
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Autor
Katrin Baab
Katrin Baab
Katrin Baab hat Communication Management studiert und schreibt seit 2019 freiberuflich für Utopia. Sie ist passionierte Kommunikatorin, Hobby-Köchin und viel in der Natur unterwegs: Von Bergsteigen über Mountainbiken bis hin zu Stand-Up-Paddling ist alles dabei.
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