berliner backofen
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Berliner aus dem Backofen: So gelingen Krapfen ohne Fritteuse

Traditionell werden Berliner in Fett ausgebacken, also frittiert. Wir zeigen dir, wie du ohne Fritteuse ganz einfach Berliner im Backofen backen kannst.

Passend zu Fasching ist es wieder Zeit für ein ganz bestimmtes Gebäck. Es heißt regional entweder Berliner, Krapfen, Kräppel, Küchli oder Pfannkuchen. Gemeint ist in jedem Fall ein in Fett ausgebackenes Hefegebäck, das mit Zucker bestreut und mit Marmelade gefüllt wird. Genauso gut kannst du Berliner aber auch mit veganer Schokocreme, Nougataufstrich oder Vanillepudding füllen.

Die traditionelle Zubereitung in Fett kann für zu Hause etwas unpraktisch sein. Beim Frittieren entsteht ein recht hartnäckiger Geruch und du musst das Frittieröl entsorgen.

Möchtest du trotzdem gerne Krapfen selber machen, kannst du die Berliner im Backofen backen. Sie sind dadurch weniger fettig und somit auch ein bisschen gesünder. Achte beim Kauf der Zutaten wenn es geht auf Bio-Qualität. Achte vor allem bei tierischen Zutaten wie dem Ei auf starke Siegel, wie das Demeter- oder das Bioland-Siegel, für mehr Tierschutz.

Berliner aus dem Backofen

Du kannst Berliner im Backofen zubereiten.
Du kannst Berliner im Backofen zubereiten. - CC0 / Pixabay / planet_fox

Zutaten

fürStück
150 ml
(pflanzliche) Milch
350 g
Mehl
5 EL
Zucker
0.5
Würfel Hefe
1
Ei
Salz
3 EL
weiche Margarine/Butter
4 EL
Konfitüre/Füllung deiner Wahl
etwas (Puder-)Zucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Erwärme die Milch lauwarm. Zu hohe Temperaturen verträgt die Hefe nicht.

  • 2

    Gib das Mehl in eine Schüssel und drücke eine Mulde hinein.

  • 3

    Mische in einer zweiten kleinen Schüssel die Milch mit dem Zucker und brösele die Hefe ein. Mische alles, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Gieße die Mischung in die Mehl-Mulde und stäube etwas Mehl oben drauf. Lass die Mischung 15 Minuten an einem warmen Ort stehen.

  • 4

    Rühre das Ei und eine Prise Salz unter. Gib zwei Esslöffel der Margarine/Butter hinzu. Verknete alles gründlich für circa fünf bis zehn Minuten zu einem Teig.

  • 5

    Forme acht gleich große Kugeln aus dem Teig und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

  • 6

    Decke die Teigkugeln mit einem sauberen Tuch ab und lass sie 45 Minuten an einem warmen Ort gehen.

  • 7

    Backe die Berliner für circa 15 bis 30 Minuten bei 160 Grad Umluft im Backofen.

  • 8

    Fülle die Konfitüre, oder eine andere Füllung deiner Wahl, in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle und fülle die Berliner damit. Tipp: Spritzbeutel selber machen: Einfache Anleitung

  • 9

    Schmilz die restliche Margarine/Butter und bestreiche die Berliner damit. Bestreue sie mit Zucker und/oder Puderzucker.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 25.01.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
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