Birnen werden hierzulande im September geerntet, lassen sich aber von Oktober bis Januar auch als Lagerware beziehen. Aus den süßen Früchten kannst du nicht nur Kompott, Mus und Gelee zubereiten, sondern auch saftige Muffins.
Für die Birnenmuffins kannst du aber ebenso gut eingekochte Birnen verwenden. Was du für die Muffins brauchst und wie du die Muffins auch vegan abwandelst, erfährst du im Folgenden.
Birnenmuffins mit Joghurt: Ein unkompliziertes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib Mehl, Backpulver und Zucker in eine Schüssel und vermische alle Zutaten miteinander.
- 2
Füge Eier, Öl und Naturjoghurt hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
- 3
Wasche die Birnen und schneide sie in kleine Würfel. Hebe etwa drei Viertel der Stückchen unter den Teig.
- 4
Fette ein Muffinblech oder stelle Muffinförmchen bereit. Verteile den Teig gleichmäßig auf die Förmchen und setze die restlichen Birnenstückchen darauf, indem du sie leicht andrückst. Tipp: Wenn du möchtest, kannst du die Birnenmuffins zusätzlich mit Streuseln toppen. Ein einfaches Rezept dafür findest du hier: Streusel machen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung mit 3 Zutaten.
- 5
Backe die Birnenmuffins bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25 bis 30 Minuten. Hinweis: Ob sie fertig sind, erkennst du an der Stäbchenprobe. Wenn du mit einem Holzstäbchen oder einem Zahnstocher in die Muffins stichst, sollte beim Herausziehen kein Teig mehr daran kleben bleiben.
Birnenmuffins vegan zubereiten: So geht’s
Wenn du vegan lebst und trotzdem nicht auf die Birnenmuffins verzichten möchtest, kannst du sie problemlos auch ohne tierische Produkte zubereiten.
Dafür musst du lediglich die Eier und den Naturjoghurt ersetzen. Anstelle der Eier kannst du zum Beispiel Ei-Ersatz-Pulver, Apfelmus, Aquafaba oder eine sehr reife zerdrückte Banane verwenden. Mehr dazu liest du hier: Ei-Ersatz zum Kochen und Backen: 6 Ideen für das vegane Ei.
Den Naturjoghurt kannst du durch einen veganen Joghurt ersetzen, zum Beispiel durch Hafer-, Kokos- oder Sojajoghurt. Alternativ kannst du ihn ganz einfach auch selber machen: Veganer Joghurt: Rezept für selbstgemachten milchfreien Joghurt.
Tipp: Birnen und Walnüsse werden relativ zeitgleich reif. Füge dem Teig ein paar gehackte Walnüsse bei und du bekommst eine extra Portion Omega-3-Fettsäuren.
Regional und saisonal einkaufen
Verwende für deine Birnenmuffins Zutaten, die mit einem Bio-Siegel zertifiziert sind. Damit unterstützt du eine nachhaltigere Landwirtschaft und – im Fall der nicht-veganen Variante – eine artgerechtere Tierhaltung. Auch dein Körper wird sich freuen, denn mit Bio-Produkten verzichtest du auf chemisch-synthetische Pestizide.
Um lange und klimaschädliche Transportwege zu vermeiden, ist es am besten, Obst und Gemüse aus regionalem Anbau zu wählen und dabei die saisonalen Angebote zu nutzen.
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