Veganer Blaubeerkuchen
CC0 / Pixabay / ilegalni

Veganer Blaubeerkuchen: Rezept für einen saftigen Blueberry Cake

VeganVegan
Veganer Blaubeerkuchen schmeckt herrlich fruchtig und saftig. Hier findest du ein einfaches und schnelles Rezept für einen Blueberry Cake ohne tierische Produkte.

Dass vegane Kuchen mindestens genauso lecker sind wie Kuchen, die tierische Produkte enthalten, ist längst keine Neuigkeit mehr. Unser Blueberry Cake schmeckt garantiert jedem Gast beim Kaffeekränzchen.

Für das vegane Blaubeerkuchen-Rezept brauchst du nicht viele Zutaten und auch die Zubereitung geht ganz schnell. Wichtig: Achte bei den Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und der Umwelt somit nicht schadet.

Tipp: Du kannst den veganen Blaubeerkuchen in jeder Kuchenform backen, die du zu Hause hast. Er gelingt sowohl in einer Kastenform, als auch in einer runden Form oder als Blechkuchen. 

Veganer Blaubeerkuchen: Einfaches Rezept

Frische Blaubeeren machen den veganen Blaubeerkuchen besonders saftig.
Frische Blaubeeren machen den veganen Blaubeerkuchen besonders saftig. - CC0 / Pixabay / Comfreak

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
Mehl
220 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
1 Packung(en)
Weinstein-Backpulver
480 ml
Hafermilch
200 ml
Sonnenblumenöl
250 g
Blaubeeren

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Vermische zunächst die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel: Das Mehl, den Zucker und den Vanillezucker sowie das Weinstein-Backpulver

  • 2

    Rühre dann mit einem Schneebesen schlückchenweise die Hafermilch und dann das Sonnenblumenöl unter, bis du einen glatten Teig hast.

  • 3

    Gib nun die Blaubeeren zu dem Teig und rühre sie vorsichtig ein. Tipp: Du kannst sowohl frische Blaubeeren als auch tiefgekühlte verwenden.

  • 4

    Fette eine Kuchenform mit etwas Sonnenblumenöl ein. Gieße den Kuchenteig hinein.

  • 5

    Backe den veganen Blaubeerkuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 40 Minuten. Der Kuchen ist fertig, wenn bei einer Stäbchenprobe kein Teig mehr hängenbleibt. 

Veganer Blaubeerkuchen: Serviervorschläge

Der vegane Blaubeerkuchen schmeckt besonders gut, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch warm ist. Du kannst ihn mit veganem Vanilleeis oder veganer Schlagsahne servieren. 

In einer luftdichten Dose verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Blueberry Cake etwa zwei Tage.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 09.08.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren