Was gibt es beim Brotbacken im Topf zu beachten?
Damit dir ein Brot im Topf gelingt, brauchst du vor allem den richtigen Topf.
- Es muss ein Topf mit Deckel sein, der für den Backofen geeignet ist. Es sollten also keine Plastikteile verbaut sein.
- Auch gegebenenfalls vorhandene Glasdeckel sollten hohe Hitze aushalten können.
- Am besten eignet sich ein Topf aus Gusseisen. Häufig sind beispielsweise Bräter aus diesem Material.
- Alternativ kannst du auch einen Topf aus Edelstahl verwenden. Dann solltest du aber kurz vor Ende der Backzeit den Deckel abnehmen, damit eine Kruste entstehen kann.
- Übrigens kannst du Brot auch im Tontopf backen. Wie das geht, kannst du im Artikel Römertopf: Brot backen im Tontopf.
- Für die Mengenangaben im Rezept benötigst du ein Gefäß mit circa drei Litern Fassungsvermögen.
Ebenso wichtig für das Endergebnis ist die Qualität der Lebensmittel, die du verwendest. Wir empfehlen, Lebensmittel in Bio-Qualität zu kaufen. Dann kannst du dir sicher sein, dass sie frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind. Besonders streng sind die Siegel der Bio-Anbauverbände wie Bioland oder Demeter.
Damit du das Brot leicht aus dem Topf bekommst, achte darauf, dass dein Topf sauber ist. Bepinsele die Innenseiten mit etwas Öl, bevor du den Teig hineingibst.
Wichtig: Einen Tontopf musst du eventuell erst in Wasser einlegen. Außerdem solltest du ihn keinen starken Temperaturschwankungen aussetzen. Wenn du ihn beispielsweise in den vorgeheizten Backofen stellst, kann er zerspringen.
Brotbacken im Topf: Ein Grundrezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Mische in einer großen Schüssel Mehl, Salz und Trockenhefe.
- 2
Gib nach und nach das Wasser hinzu. Verrühre währenddessen mit einem Kochlöffel oder Teigschaber alles locker zu einer homogenen Masse. Kneten ist nicht notwendig. Optional: Wenn du das Brot mit Körnern oder Gewürzen verfeinern möchtest, ist jetzt der Zeitpunkt dafür.
- 3
Decke die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch ab und stelle sie an einen geschützten, warmen Ort. Lasse den Teig mindestens zwölf Stunden, am besten 24 Stunden gehen.
- 4
Knete nach der Gehzeit den Teig mit den Händen kurz durch.
- 5
Stelle deinen leeren Gusseisen-Topf in den Ofen und heize ihn auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vor. Den Deckel musst du noch nicht unbedingt daraufsetzen.
- 6
Bepinsle die Innenseite des Topfs mit etwas Öl.
- 7
Kippe den Teig in den heißen Topf. Geh dabei vorsichtig vor, damit du dich nicht verbrennst. Setze sofort den Deckel auf, sodass die Feuchtigkeit aus dem Teig nicht entweichen kann.
- 8
Backe das Brot für 60 Minuten auf der mittleren Schiene. Hebe den Deckel währenddessen nicht an.
- 9
Nimm den Topf aus dem Ofen und lasse ihn ein wenig abkühlen. Anschließend kannst du das knusprige Brot aus dem Topf herausnehmen.
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