Brot backen im Topf
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Brot backen im Topf: Mit diesem Rezept gelingt es dir

Brot backen im Topf geht ganz einfach. Mit nur wenigen Zutaten und einem geeigneten Topf bekommst du einen knusprigen Laib Brot. Wie das geht und was du beachten solltest, erfährst du hier.

Was gibt es beim Brotbacken im Topf zu beachten?

Zum Brotbacken brauchst du einen ofenfesten Topf.
Zum Brotbacken brauchst du einen ofenfesten Topf. - CC0 / Pixabay / webandi

Damit dir ein Brot im Topf gelingt, brauchst du vor allem den richtigen Topf.

  • Es muss ein Topf mit Deckel sein, der für den Backofen geeignet ist. Es sollten also keine Plastikteile verbaut sein.
  • Auch gegebenenfalls vorhandene Glasdeckel sollten hohe Hitze aushalten können.
  • Am besten eignet sich ein Topf aus Gusseisen. Häufig sind beispielsweise Bräter aus diesem Material.
  • Alternativ kannst du auch einen Topf aus Edelstahl verwenden. Dann solltest du aber kurz vor Ende der Backzeit den Deckel abnehmen, damit eine Kruste entstehen kann.
  • Übrigens kannst du Brot auch im Tontopf backen. Wie das geht, kannst du im Artikel Römertopf: Brot backen im Tontopf.
  • Für die Mengenangaben im Rezept benötigst du ein Gefäß mit circa drei Litern Fassungsvermögen.

Ebenso wichtig für das Endergebnis ist die Qualität der Lebensmittel, die du verwendest. Wir empfehlen, Lebensmittel in Bio-Qualität zu kaufen. Dann kannst du dir sicher sein, dass sie frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind. Besonders streng sind die Siegel der Bio-Anbauverbände wie Bioland oder Demeter.

Damit du das Brot leicht aus dem Topf bekommst, achte darauf, dass dein Topf sauber ist. Bepinsele die Innenseiten mit etwas Öl, bevor du den Teig hineingibst.

Wichtig: Einen Tontopf musst du eventuell erst in Wasser einlegen. Außerdem solltest du ihn keinen starken Temperaturschwankungen aussetzen. Wenn du ihn beispielsweise in den vorgeheizten Backofen stellst, kann er zerspringen.

Brotbacken im Topf: Ein Grundrezept

Brot aus dem Topf ist außen knusprig und innen weich und saftig.
Brot aus dem Topf ist außen knusprig und innen weich und saftig. - CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos

Zutaten

fürStück
1 kg
Weizenmehl, Type 1050 oder ein anderes Mehl deiner Wahl
3 TL
Salz
1 TL
Trockenhefe
800 ml
Wasser, lauwarm
Öl (z. B. Rapsöl) für den Topf

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 720 Minuten
  • 1

    Mische in einer großen Schüssel Mehl, Salz und Trockenhefe.

  • 2

    Gib nach und nach das Wasser hinzu. Verrühre währenddessen mit einem Kochlöffel oder Teigschaber alles locker zu einer homogenen Masse. Kneten ist nicht notwendig. Optional: Wenn du das Brot mit Körnern oder Gewürzen verfeinern möchtest, ist jetzt der Zeitpunkt dafür.

  • 3

    Decke die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch ab und stelle sie an einen geschützten, warmen Ort. Lasse den Teig mindestens zwölf Stunden, am besten 24 Stunden gehen.

  • 4

    Knete nach der Gehzeit den Teig mit den Händen kurz durch.

  • 5

    Stelle deinen leeren Gusseisen-Topf in den Ofen und heize ihn auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vor. Den Deckel musst du noch nicht unbedingt daraufsetzen.

  • 6

    Bepinsle die Innenseite des Topfs mit etwas Öl.

  • 7

    Kippe den Teig in den heißen Topf. Geh dabei vorsichtig vor, damit du dich nicht verbrennst. Setze sofort den Deckel auf, sodass die Feuchtigkeit aus dem Teig nicht entweichen kann.

  • 8

    Backe das Brot für 60 Minuten auf der mittleren Schiene. Hebe den Deckel währenddessen nicht an.

  • 9

    Nimm den Topf aus dem Ofen und lasse ihn ein wenig abkühlen. Anschließend kannst du das knusprige Brot aus dem Topf herausnehmen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.10.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Katrin Baab
Katrin Baab
Katrin Baab hat Communication Management studiert und schreibt seit 2019 freiberuflich für Utopia. Sie ist passionierte Kommunikatorin, Hobby-Köchin und viel in der Natur unterwegs: Von Bergsteigen über Mountainbiken bis hin zu Stand-Up-Paddling ist alles dabei.
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