Die ladinische Küche findest du überwiegend in Südtirol. Dort treffen die italienische und österreichische Kochkunst aufeinander und erzeugen ganz neue Rezepte. Der Buchweizenkuchen ist eine ladinische Spezialität und darf auch in deinem Kochbuch nicht fehlen. Du kannst in ganz einfach und schnell selber machen. Wir zeigen dir ein Grundrezept für den ladinischen Buchweizenkuchen.
Buchweizenkuchen: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einem Messbecher, bis es schaumig wird.
- 2
Gib 125 Gramm Zucker zum Eiweiß hinzu und rühre es weiter, bis alles gut vermischt ist.
- 3
Gib nun das Buchweizenmehl in eine große Rührschüssel und vermenge es mit den gemahlenen Haselnüssen und Backpulver.
- 4
Füge den restlichen Zucker, die Butter und das Eigelb hinzu und rühre alles gut durch, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- 5
Hebe das Eiweiß vorsichtig unter und verfeinere deinen Kuchenteig mit einer Prise Zimt und Vanillezucker.
- 6
Fette eine Springform mit Butter ein und bestreue sie mit etwas Mehl. So bleibt der Kuchen nach dem Backen nicht in der Form hängen.
- 7
Fülle den Kuchenteig gleichmäßig in die Springform und lasse ihn 40 bis 50 Minuten bei 180 Grad backen.
- 8
Lasse den Kuchen vollständig abkühlen und löse ihn dann aus der Kuchenform. Zerteile den Kuchen horizontal in zwei Scheiben.
- 9
Verteile die Preiselbeermarmelade gleichmäßig auf der unteren Kuchenscheibe und setze die obere Scheibe darauf.
- 10
Deinen fertigen Buchweizenkuchen kannst du nach Belieben mit Puderzucker dekorieren.
Buchweizenkuchen: Tipps für die Zubereitung
Dein ladinischer Buchweizenkuchen ist einfach und schnell zubereitet. Mit ein paar simplen Tricks wird dein Kuchen nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig und gesund:
- Buchweizen ist gesund und lecker. Es ist ein regionales Superfood und enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie essentielle Aminosäuren, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Zudem ist das Pseudogetreide frei von Weizen und somit auch für eine glutenfreie Ernährung geeignet.
- Achte bei den tierischen Zutaten auf das Bio-Siegel. Beispielsweise bei Eier kannst du damit eine artgerechte Tierhaltung unterstützen und das Kükenschreddern verhindern.
- Kaufe zudem bevorzugt regionale und saisonale Zutaten ein. So kannst du die lokalen Anbieter unterstützen, lange Transportwege verhindern und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren.
- Du kannst deinen Buchweizenkuchen auch vegan zubereiten. Ersetze dafür die Butter durch vegane Margarine. Ganz einfach kannst du auch deinen Ei-Ersatz selber machen.
- Unser Rezept ist ein klassisches ladinisches Kuchenrezept. Du kannst dieses Grundrezept aber ganz einfach variieren und erweitern. Anstatt Preiselbeeren kannst du Aprikosenmarmelade oder Erdbeermarmelade einsetzen. Zudem kannst du deinen Kuchen nach Belieben mit Schokostreuseln oder Kokosraspeln garnieren.
Hier erfährst du, wie du Buchweizen kochst und was für leckere Gerichte du damit zubereiten kannst. Außerdem: warum er gesund und für die glutenfreie Ernährung geeignet ist. … Weiterlesen
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