Blitzkuchen
CC0 / Pixabay / webandi

Blitzkuchen vom Blech: Einfaches Rezept

VeganVegan
Manchmal muss es schnell gehen: Mit diesem Blitzkuchen-Rezept kannst du im Nu leckeres Gebäck auf den Tisch bringen – vegan und mit Variationsmöglichkeiten.

Dieser schnelle Blitzkuchen vom Blech ist in weniger als einer Stunde fertig. Für den saftigen Kuchen brauchst du zudem nur wenige Zutaten.

Tipp: Achte beim Kauf der Zutaten für den Blitzkuchen möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Siegel von Verbänden wie Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus besonders umweltfreundlichem Anbau stammen.

Blitzkuchen vom Blech: Vegan und einfach

Den Blitzkuchen musst du nur ganz kurz umrühren.
Den Blitzkuchen musst du nur ganz kurz umrühren. - CC0 / Pixabay / MarvellousPhotos

Zutaten

fürPortion(en)
630 g
Mehl
350 g
Zucker
2 Packung(en)
Vanillezucker
1.5 Packung(en)
Backpulver
2 Prise(n)
Salz
180 g
neutrales Speiseöl
500 ml
Sprudelwasser

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus. Verrühre Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel.

  • 2

    Füge dann das Speiseöl sowie das Sprudelwasser hinzu. Vermenge die Zutaten kurz mit einem Schneebesen oder Rührlöffel zu einem glatten Teig.

  • 3

    Gieße den Teig sofort auf das Backblech. Backe den Blitzkuchen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten. Mache nach 25 Minuten eine Stäbchenprobe, eventuell ist der Kuchen schon früher fertig. Lasse ihn vor dem Servieren etwas abkühlen.

Blitzkuchen: Mögliche Toppings

Blitzkuchen kannst du durch weitere Zutaten verfeinern.
Blitzkuchen kannst du durch weitere Zutaten verfeinern. - CC0 / Pixabay / ChiemSeherin

Das Grundrezept für Blitzkuchen vom Blech kannst du ganz einfach abwandeln, indem du weitere Zutaten hinzufügst:

  • Du kannst den Blitzkuchen vor dem Backen zum Beispiel mit Mandelblättchen bestreuen.
  • Möglich ist auch, dem Teig vor dem Backen verschiedene Früchte und Beeren hinzuzufügen. Gut geeignet sind entkernte Kirschen, Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren.
  • Nach dem Backen kannst du den Blitzkuchen zudem mit selbstgemachtem Zuckerguss sowie mit Zuckerstreuseln oder Schokostückchen verzieren.
Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 01.11.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren