Nusskonfekt
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Schoko-Nuss-Konfekt: Weihnachtliches Rezept

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Unser Nusskonfekt ist knackig, herb-schokoladig und schmeckt mit und ohne weihnachtliche Gewürze. Hier bekommst du das einfache Rezept und Tipps, worauf du bei der Zubereitung achten solltest.

Aus einer Auswahl von Nüssen und Zartbitterschokolade kannst du ein leckeres Nusskonfekt zubereiten. Die dunkle Schokolade verleiht dem Konfekt ein herbes Aroma, welches besonders gut mit winterlichen Gewürzen harmoniert.

Dieses Nusskonfekt ist ein leicht zubereitetes Grundrezept. Du kannst die Zutaten nach deinem Belieben abwandeln und Nüsse und Gewürze deiner Wahl verwenden. Wir zeigen dir eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung und geben Tipps zur nachhaltigeren Zubereitung.

Schoko-Nuss-Konfekt: Winterliches Rezept

Das Nusskonfekt ist schnell und einfach zubereitet.
Das Nusskonfekt ist schnell und einfach zubereitet. - CC0 / Pixabay / Hans

Zutaten

fürStück
60 g
Walnusskerne
60 g
Mandeln
100 g
Dinkelflakes
0.5 TL
Zimt, gemahlen
0.5 TL
Kardamon, gemahlen
0.5 TL
Nelken, gemahlen
0.5 TL
Anis, gemahlen
300 g
Zartbitterschokolade (80 Prozent Kakaoanteil)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Hacke die Walnusskerne und Mandeln mit einem Messer grob.

  • 2

    Vermenge die Nüsse mit den Dinkelflakes und den Gewürzen. Tipp: Verwende anstelle der einzelnen Gewürze ein Spekulatiusgewürz.

  • 3

    Hacke die Schokolade grob und gib sie in eine Schüssel. Schmelze sie anschließend über einem Wasserbad. Hinweis: Dabei sollte das Wasser nicht kochen, sondern nur heiß genug sein, um die Schokolade zum Schmelzen zu bringen. Denn spritzt Wasser in die Schüssel, klumpt die Schokolade.

  • 4

    Rühre die Nuss-Dinkelflakes-Mischung unter die geschmolzene Schokolade. Forme mit einem Löffel kleine Häufchen und lasse sie auf einem Backblech oder Backpapier auskühlen. Tipp: Stelle sie zum Abkühlen nach Möglichkeit an einen kühlen Ort, wie auf den Balkon oder in den Kühlschrank.

Die Umwelt schonen: Darauf kannst du bei der Zubereitung achten

Achte bei den Zutaten für die Lebkuchenkugeln auf Bio- und Fairtrade-Qualität.
Achte bei den Zutaten für die Lebkuchenkugeln auf Bio- und Fairtrade-Qualität. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Um die Umwelt und das Klima weniger zu belasten, gibt es einige Dinge, die du bei der Zubereitung des Schoko-Nuss-Konfektes beachten kannst:

  • Regionale Produkte: Diese haben kürzere Transportwege als importierte Waren und verursachen somit weniger CO2-Emissionen. Bedenke, dass das Konfekt einige Zutaten erfordert, die von weither kommen, wie Zimt, Mandeln und Schokolade. Verwende diese generell nur in Maßen. Statt der Mandeln kannst du auch Haselnüsse aus regionalem Anbau nutzen.
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  • Bio-Produkte: Kaufe die Zutaten nach Möglichkeit aus ökologischer Landwirtschaft. So stellst du sicher, dass sie möglichst frei von Rückständen chemisch-synthetischer Pestizide sind. Bio-Siegel wie die von Demeter, Naturland oder Bioland sind empfehlenswert, da sie strengen Richtlinien unterliegen.
  • Fairtrade: Kaufe die Schokolade aus Fairtrade-zertifiziertem Handel. So unterstützt du die Kakaobäuer:innen und hilfst dabei, ihnen einen fairen Lebensunterhalt zu ermöglichen. Lies mehr dazu in unserem Artikel: Fairtrade-Schokolade: die wichtigsten Siegel

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Rezept zuletzt aktualisiert am 26.11.2024
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina liebt die vegane Küche. Sie ist seit über zehn Jahren Veganer:in und hat sich in zahlreichen Rezepte erprobt. Besonders am Herzen liegt ihr die regionale Bio-Küche. Lina glaubt fest daran, dass es wichtig ist, unser Essen selbst anzubauen oder zumindest zu wissen, wo und wie es hergestellt wird. In ihrem eigenen Kräutergarten kultiviert sie frisches Grün und baut zudem Gemüse an, wo immer es geht. Auf ihren Reisen hat Lina besonders die asiatische Küche in Nepal und Thailand begeistert, da es dort frisches Gemüse, ausgefallene Gewürze und saisonales Obst gibt. Zuhause backt sie außerdem ihr eigenes Sauerteigbrot und fermentiert Lebensmittel, um so auch nach der Saison die frischen Zutaten genießen zu können.
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