

Schoko-Nuss-Konfekt: Weihnachtliches Rezept
VeganAus einer Auswahl von Nüssen und Zartbitterschokolade kannst du ein leckeres Nusskonfekt zubereiten. Die dunkle Schokolade verleiht dem Konfekt ein herbes Aroma, welches besonders gut mit winterlichen Gewürzen harmoniert.
Dieses Nusskonfekt ist ein leicht zubereitetes Grundrezept. Du kannst die Zutaten nach deinem Belieben abwandeln und Nüsse und Gewürze deiner Wahl verwenden. Wir zeigen dir eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung und geben Tipps zur nachhaltigeren Zubereitung.
Schoko-Nuss-Konfekt: Winterliches Rezept

Zutaten
Zubereitung
- 1
Hacke die Walnusskerne und Mandeln mit einem Messer grob.
- 2
Vermenge die Nüsse mit den Dinkelflakes und den Gewürzen. Tipp: Verwende anstelle der einzelnen Gewürze ein Spekulatiusgewürz.
- 3
Hacke die Schokolade grob und gib sie in eine Schüssel. Schmelze sie anschließend über einem Wasserbad. Hinweis: Dabei sollte das Wasser nicht kochen, sondern nur heiß genug sein, um die Schokolade zum Schmelzen zu bringen. Denn spritzt Wasser in die Schüssel, klumpt die Schokolade.
- 4
Rühre die Nuss-Dinkelflakes-Mischung unter die geschmolzene Schokolade. Forme mit einem Löffel kleine Häufchen und lasse sie auf einem Backblech oder Backpapier auskühlen. Tipp: Stelle sie zum Abkühlen nach Möglichkeit an einen kühlen Ort, wie auf den Balkon oder in den Kühlschrank.
Die Umwelt schonen: Darauf kannst du bei der Zubereitung achten

Um die Umwelt und das Klima weniger zu belasten, gibt es einige Dinge, die du bei der Zubereitung des Schoko-Nuss-Konfektes beachten kannst:
- Regionale Produkte: Diese haben kürzere Transportwege als importierte Waren und verursachen somit weniger CO2-Emissionen. Bedenke, dass das Konfekt einige Zutaten erfordert, die von weither kommen, wie Zimt, Mandeln und Schokolade. Verwende diese generell nur in Maßen. Statt der Mandeln kannst du auch Haselnüsse aus regionalem Anbau nutzen.

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- Bio-Produkte: Kaufe die Zutaten nach Möglichkeit aus ökologischer Landwirtschaft. So stellst du sicher, dass sie möglichst frei von Rückständen chemisch-synthetischer Pestizide sind. Bio-Siegel wie die von Demeter, Naturland oder Bioland sind empfehlenswert, da sie strengen Richtlinien unterliegen.
- Fairtrade: Kaufe die Schokolade aus Fairtrade-zertifiziertem Handel. So unterstützt du die Kakaobäuer:innen und hilfst dabei, ihnen einen fairen Lebensunterhalt zu ermöglichen. Lies mehr dazu in unserem Artikel: Fairtrade-Schokolade: die wichtigsten Siegel
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