Flammkuchen mit Birne und Walnüssen zeichnet sich durch seinen besonderen Geschmack aus. Die Birne verleiht dem Flammkuchen einen süßlichen Geschmack, während die Walnüsse herzhaft sind. Besonders nachhaltig ist es, wenn du deine Walnüsse selbst ernten kannst, statt sie verpackt einzukaufen.
Achte bei der Auswahl deiner Lebensmittel darauf, dass du regionale und saisonale Produkte kaufst. So vermeidest du lange Transportwege, die hohe CO2-Emissionen verursachen. Außerdem solltest du Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft verwenden. In der ökologischen Landwirtschaft werden keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet, was besser für die Umwelt ist.
Flammkuchen mit Birne und Walnüssen: Das Rezept
Wenn es schnell gehen muss, ist der im Rezept angegebene Fertigflammkuchenteig praktisch. Doch wir empfehlen, den Flammkuchenteig möglichst selbst herzustellen. Das gelingt dir mit unserem Flammkuchen-Rezept ganz einfach. Ersetze die im Rezept angegebene Milch durch eine vegane Milchalternative. Statt Creme Fraîche oder Schmand kannst du selbstgemachten veganen Frischkäse verwenden.
Wenn du den Flammkuchenteig selber macht, vermeidest du nicht nur Plastikmüll, sondern auch unnötige Zusatzstoffe, die oft in Fertigflammkuchenteig stecken.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Rolle den Flammkuchenteig aus.
- 2
Bestreiche den Teig mit dem veganen Frischkäse.
Statt gekauften Frischkäse zu verwenden, kannst du mit unserem Rezept für veganen Frischkäse auch selber welchen machen.
- 3
Schneide die rote Zwiebel in dünne Ringe und belege deinen Flammkuchenteig damit.
- 4
Schäle die Birnen und schneide sie in kleine Stücke. Lege auch diese auf den Flammkuchenteig.
- 5
Verteile die Walnüsse auf dem Flammkuchen.
- 6
Backe den Flammkuchen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Heize den Ofen nicht vor, wenn du Energie sparen möchtest. Allerdings kann es dann passieren, dass der Flammkuchen vor allem unten nicht besonders kross wird.
Zubereitungsideen für deinen Flammkuchen mit Birne
Du kannst deinen Flammkuchen mit Birne mit verschieden Lebensmitteln variieren. Gut geeignet sind:
- Vegane Käsealternativen, zum Beispiel veganer Feta oder veganer Mozzarella
- Rucola
- Chicorée
- Kürbis, zum Beispiel Hokkaido oder Butternut
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