Die böhmische Küche hat ihre Ursprünge im heutigen Tschechien, genauer gesagt im „Böhmischen Becken“. Dabei handelt es sich um eine Region mit einem besonders fruchtbarem Boden und dementsprechend einem reichhaltigen Angebot an Lebensmitteln. Die traditionelle böhmische Küche ist vor allem für üppige Fleischgerichte bekannt: Als Nationalgericht gilt Schweinebraten mit Sauerkraut und böhmischen Knödeln.
Böhmische Knödel sind auch über Tschechien hinaus bekannt, zum Beispiel in Ungarn oder Österreich. Im Grundrezept ähneln sie einfachen Hefeklößen, werden aber nicht zu Kugeln geformt, sondern in Scheiben geschnitten. Häufig kommen sie als Beilage auf den Tisch. Sie eignen sich mit einer reichhaltigen Soße oder Gemüsebeilage aber auch als Hauptgericht.
Böhmische Knödel: Klassisches Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Mehl in eine Schüssel und rühre das Salz unter.
- 2
Gib die Milch in eine andere Schüssel. Füge die Hefe und den Zucker hinzu und verrühre beide so lange mit der Flüssigkeit, bis sie sich ganz aufgelöst haben.
- 3
Lass die Hefe-Milch-Mischung anschließend einen Moment stehen, bis sie Blasen wirft. Gieße sie dann in die Schüssel mit dem Mehl.
- 4
Füge zum Schluss die Eier hinzu und verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Er sollte glatt sein und nicht an der Schüssel kleben bleiben. Falls der Teig zu trocken oder zu wässrig ausfällt, gib je nachdem noch etwas Wasser beziehungsweise etwas Mehl hinzu.
- 5
Jetzt lässt du den Teig bei Zimmertemperatur gehen. Das Besondere bei Böhmischen Knödeln ist, dass der Teig mehrmals aufgehen muss. Lass ihn in der Schüssel abgedeckt für zwanzig Minuten ruhen, knete ihn dann kurz durch und lass ihn erneut gehen. Wiederhole das insgesamt drei Mal. Die vollständige Ruhezeit beträgt also eine Stunde.
- 6
Teile den Teig mit einem Messer in drei gleich große Teile und forme sie zu länglichen Rollen.
- 7
Gib reichlich Wasser in einen großen Topf, salze es und brige es zum Kochen.
- 8
Gib die Teigrollen hinein und drehe die Temperatur auf mittlere bis schwache Hitze zurück – die Knödel sollen nicht stark kochen, sondern nur ziehen. Lass sie ja nach Größe etwa 20 bis 25 Minuten lang garen. Wende sie dabei ab und zu vorsichtig.
Hinweis: Die böhmischen Knödel gehen beim Kochen auf – damit sie genug Platz haben, ist es wichtig, einen möglichst großen Topf zu benutzen. Wenn du dir unsicher bist, kannst du die Teigrollen aber auch nacheinander garen oder zwei Töpfe verwenden.
- 9
Schöpfe die Böhmischen Knödel aus dem Kochwasser und schneide sie auf der Arbeitsfläche in Scheiben. Dazu kannst du traditionell einen Faden benutzen: Schiebe ihn einfach unter der Rolle durch, überkreuze die beiden Enden und ziehe daran. Alternativ kannst du ein scharfes Messer verwenden.
So werden die Knödel vegan
Wenn du böhmische Knödel auf klassische Weise zubereiten möchtest, brauchst du dazu Eier und Milch. Insbesondere tierische Produkte kaufst du am besten in Bio-Qualität, zum Beispiel mit einem Siegel von Demeter, Bioland oder Naturland. So unterstützt du Betriebe, die auf artgerechtere Tierhaltung achten.
Wenn du in deiner Ernährung auf tierische Produkte verzichtest, lässt sich das Rezept auch vegan abwandeln: Die Milch kannst du problemlos gegen die gleiche Menge Wasser oder einen pflanzlichen Milchersatz deiner Wahl austauschen. Die Eier sorgen vor allem dafür, dass der Teig geschmeidig wird. Einen vergleichbaren Effekt kannst du erzielen, indem du ein bis zwei Esslöffel vegane Margarine oder neutrales Speiseöl unterknetest.
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Böhmische Knödel – das passt dazu
Böhmische Knödel begleiten in der tschechischen Küche zwar meist Fleischgerichte, lassen sich aber auch anders kombinieren. Allgemein passen sie gut zu Geschmortem. Wenn du dich vegetarisch oder vegan ernährst, kannst du sie zum Beispiel mit einer deftigen Schmorgemüsepfanne kombinieren. Oder du probierst eines unserer Rezepte für vegane Bratenalternativen aus:
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Auch pur sind die Knödel bereits sehr sättigend – vor allem, wenn du sie mit einer reichhaltigen Soße servierst. Dafür eignet sich zum Beispiel eine leckere Pilzrahmsoße oder eine vegane Bratensoße.
Wenn du es eher süß magst, kannst du die böhmischen Knödel auch mit Zimtzucker und zerlassener Butter oder Margarine probieren. Auf das Salz im Rezept solltest du dann verzichten.
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