Rosenkohlquiche
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Rosenkohlquiche: Ein vegetarisches Winterrezept

Rosenkohlquiche ist ein vegetarisches Rezept, das du ohne viel Aufwand zubereiten kannst. Wir zeigen dir, wie der französische Ofenklassiker gelingt.

Die Quiche stammt ursprünglich aus Frankreich und es gibt sie in verschiedenen Variationen. Immer gleich bleiben dabei der Mürbeteigboden und die Füllung aus Ei und Schmand. Die Rosenkohlquiche bereitest du am besten zwischen Oktober und März zu, weil Rosenkohl in diesem Zeitraum Saison hat. Übrigens: Du kannst den Quiche-Teig mit und ohne Ei zubereiten.

Rosenkohlquiche: Ein vegetarisches Rezept

Das Rezept für die Rosenkohlquiche gelingt in wenigen Schritten.
Das Rezept für die Rosenkohlquiche gelingt in wenigen Schritten. - CC0 / Pixabay / RitaE

Zutaten

fürPortion(en)
Für den Quicheteig:
250 g
Mehl
125 g
Butter
1
Ei
2 EL
Wasser
0.5 TL
Salz
Für die Füllung:
500 g
Rosenkohl
150
Schmand
3
Eier
100 g
Käse (Gouda)
0.5 TL
Pfeffer
5 Prise(n)
Salz
2 Prise(n)
Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Bereite zunächst den Quicheteig zu. Siebe das Mehl in eine Schüssel und bröckle die Butter hinein. Knete die Butter leicht in das Mehl ein.

  • 2

    Gib das Ei, das Wasser und das Salz hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Lass den Teig für zehn Minuten im Kühlschrank ruhen.

  • 3

    Wasche den Rosenkohl gründlich und entferne eventuelle braune Stellen.

  • 4

    Koche den Rosenkohl für etwa sechs Minuten. Hinweis: Durch das Vorgaren verhinderst du später, dass die Quiche fertig wird, bevor der Kohl weich genug ist.

  • 5

    Bereite die Füllung zu. Gib den Schmand und die Eier in eine Schüssel und verquirle sie miteinander.

  • 6

    Füge den geriebenen Käse, Pfeffer, Salz und Muskatnuss hinzu.

  • 7

    Nimm den Quicheteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus.

  • 8

    Lege den Teig in eine Form und ziehe ihn an den Rändern der Form hoch. Hinweis: Als Form kannst du eine Quiche-Tarte nehmen oder auch eine ganz normale runde Kuchenform mit dem Durchmesser von 28 Zentimetern.

  • 9

    Gieße die Ei-Schmand-Masse auf den Teig und verteile den Rosenkohl darauf.

  • 10

    Schiebe die Quiche zum Schluss für 30 bis 40 Minuten bei 160 Grad Umluft in den Backofen.

Rosenkohlquiche: Erweiterung für die Füllung

Speck kannst du durch Räuchertofu ersetzen und so die Rosenkohl-Quiche füllen.
Speck kannst du durch Räuchertofu ersetzen und so die Rosenkohl-Quiche füllen. - CC0 / Pixabay / saritalarson

Viele Quiches werden mit Speck zubereitet. Den kannst du einfach durch Räuchertofu ersetzen. Dazu schneidest du den Räuchertofu (200 Gramm pro Quiche) in kleine Würfel und brätst ihn in einer Pfanne mit Öl zehn Minuten lang an. Gib die angebratenen Würfel später zur Quichefüllung hinzu.

Tierische Produkte und Nachhaltigkeit

Für die Rosenkohl-Quiche benötigst du einige tierische Zutaten wie Eier und Schmand. Achte beim Kauf von Milchprodukten und Eiern darauf, dass die Tiere artgerecht gehalten werden.

Es ist generell empfehlenswert, tierische Produkte sowie alle anderen Zutaten möglichst regional und in Bio-Qualität zu kaufen. So vermeidest du lange Transportwege mit hohem CO2-Ausstoß und den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide. Besonders vertrauenswürdig sind Bio-Siegel wie Demeter, Bioland und Naturland.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 03.12.2024
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Autor
Mia Stremme
Mia Stremme
Mia Stremme studiert im Bachelor Journalistik und schreibt seit 2021 als freie Autorin für Utopia.de. Außerdem hat sie bereits Artikel für Lokalzeitungen geschrieben.
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