Friesentorte
Colourbox.de / Alex Polo

Friesentorte: Nordisches Rezept mit veganer Variante

VeganVegan
Friesentorte ist eine reichhaltige Sahnetorte aus dem norddeutschen Raum. Ihren fruchtigen Einschlag bekommt sie durch eine Schicht Pflaumenmus. Wir zeigen dir ein klassisches Rezept und geben Tipps für eine vegane Version.

Wie ihr Name nahelegt, stammt die Friesentorte ursprünglich aus dem nord- und ostfriesischen Raum. Mittlerweile ist sie darüber hinaus auch in anderen norddeutschen Regionen bekannt. Die Friesentorte hat in der Regel drei Böden aus Mürbe- oder Blätterteig, von denen zwei mit Pflaumenmus und einer üppigen Sahneschicht belegt sind. Oben schließt die Torte mit einem dritten Boden ab, der optisch ansprechend zu Tortenstücken zurechtgeschnitten wird. Du kannst eine Friesentorte auch vegan zubereiten – wir zeigen dir, wie.

Trotz ihres raffinierten Äußeren ist die Friesentorte in der Herstellung nicht besonders kompliziert. Es ist von Vorteil, wenn du über drei gleich große Springformen und einen großen Backofen verfügst – dann kannst du alle drei Böden gleichzeitig backen. Notfalls gelingt das Rezept aber auch mit einer einzelnen Springform und einem kleineren Ofen. Es dauert dann allerdings etwas länger und ist außerdem energieaufwendiger. Vielleicht kannst du die fehlenden Formen im Freundeskreis leihen, wenn du selbst nicht genug hast?

Wichtig: Verwende für die Friesentorte möglichst regionale Produkte in Bio-Qualität. So sparst du lange und klimaschädliche Transportwege ein und vermeidest Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide. Insbesondere bei Milchprodukten wie Schmand und Sahne solltest du auf ein Bio-Siegel achten – so unterstützt du Höfe, die ihre Tiere artgerecht halten. Empfehlenswert sind etwa die Siegel von Bioland, Demeter oder Naturland.

Friesentorte: Klassisches Rezept

Die Friesentorte zeichnet sich durch ihren dreistöckigen Aufbau aus.
Die Friesentorte zeichnet sich durch ihren dreistöckigen Aufbau aus. - CC0 / Pixabay / 127071

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Mehl
2 TL
Backpulver
2 Packung(en)
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
200 g
Schmand oder veganen Schmand-Ersatz
150 g
weiche Butter oder Margarine
Für die Streusel:
150 g
Mehl
80 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
0.5 TL
Zimt
100 g
Butter oder Margarine
Für die Sahnefüllung:
600 g
(pflanzliche) Sahne
3 Packung(en)
Sahnesteif
80 g
Zucker
450 g
Pflaumenmus
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Während der Teig ruht, kannst du die Streusel vorbereiten. Fülle dafür Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Butter in eine andere Schüssel und verknete alle Zutaten zu einem brüchigen Streuselteig. Stelle die Streusel zunächst beiseite.

  • 2

    Wenn der Teig genug geruht hat, nimm ihn aus dem Kühlschrank und teile ihn in drei gleich große Teile. Daraus formst du anschließend die Böden. Wenn du genug gleich große Springformen (26 Zentimeter Durchmesser) und einen geräumigen Ofen hast, kannst du alle drei Böden auf einmal backen. Bereite dann die drei Formen vor, indem du sie einfettest oder mit Backpapier auslegst. Wenn du nicht genug Springformen oder zu wenig Platz im Ofen hast, kannst du die Böden auch nacheinander backen. 

  • 3

    Bestreue eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Rolle die drei Teigportionen auf der bemehlten Fläche zu drei Fladen vom selben Durchmesser wie die Springform(en) aus. Verteile die Fladen dann auf die drei Springformen. Wenn du mit einer einzelnen Springform arbeitest, lege den ersten Fladen hinein und stelle die beiden anderen vorerst beiseite. 

  • 4

    Bedecke die drei Fladen gleichmäßig mit Streuseln. Wenn du die Böden nacheinander backst, bestreue zunächst nur den ersten Fladen. Wiederhole den Schritt später bei den beiden übrigen, sobald du sie in die Springform gelegt hast. 

  • 5

    Backe die Böden bei 180 Grad Umluft für etwa 15 bis 20 Minuten. 

  • 6

    Nimm einen der Böden bereits aus der Springform, wenn er noch heiß ist und schneide ihn mit einem großen, sehr scharfen Messer in zwölf Kuchenstücke. Lass die Stücke sowie die beiden übrigen Böden vollständig auskühlen, während du die Sahnefüllung zubereitest. 

  • 7

    Schlage die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif. Wenn du kein Sahnesteif verwenden möchtest, findest du hier Alternativen: Sahne steif schlagen: Tipps ohne Sahnesteif.

  • 8

    Bestreiche die beiden ganzen Böden mit Pflaumenmus. Trage jeweils etwa die Hälfte der Sahne auf die beiden Böden auf, zum Beispiel mithilfe eines Spritzbeutels. Streiche die Sahne anschließend glatt.  

  • 9

    Zum Schluss setzt du die Torte zusammen. Lege dazu den ersten bestrichenen Boden auf eine Tortenplatte. Setze den zweiten bestrichenen Boden darauf und drücke ihn vorsichtig an.

  • 10

    Setze die zwölf einzelnen Tortenstücke kreisförmig auf die Sahneschicht des zweiten Bodens auf – das sieht ästhetisch aus und sorgt außerdem dafür, dass sich die Torte beim Schneiden leichter portionieren lässt. 

  • 11

    Stelle die Torte anschließend mindestens ein bis zwei Stunden kalt und bestreue sie frisch mit Puderzucker, bevor du sie servierst. 

Friesentorte vegan: So wandelst du sie ab.

Die meisten Zutaten im Rezept sind bereits pflanzlichen Ursprungs – wenn du eine vegane Friesentorte zubereiten möchtest, musst du lediglich die Milchprodukte austauschen:

  • Für Schmand gibt es vegane Alternativen, zum Beispiel auf Basis von Cashews. Veganer Frischkäse eignet sich beim Backen ebenfalls gut als Schmand-Ersatz. Weitere Tipps findest du hier: Schmand-Ersatz: Leckere Alternativen zum Backen und Kochen.
  • Statt Butter kannst du vegane Margarine verwenden.
  • Auch an veganen Ersatzprodukten für Sahne gibt es mittlerweile ein großes Angebot. Einen Überblick bekommst du in unserem Ratgeber: Vegane Sahne: Empfehlenswerte Alternativen und wie du sie selber machst. Wichtig ist vor allem, dass du einen Sahne-Ersatz verwendest, der sich steif schlagen lässt – zum Beispiel Soja-Schlagsahne oder Kokosmilch. Viele andere beliebte Sahnealternativen wie etwa Hafersahne sind nicht zum Aufschlagen geeignet. 
Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 28.05.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
Das könnte dich auch interessieren