Glukosesirup ist eine Traubenzuckerlösung. Der Sirup hat im Vergleich zu anderen Süßungsmitteln wie Agavendicksaft oder Haushaltszucker einen geringen Gehalt an Fruktose, weswegen er sich manchmal auch bei einer Fruktoseintoleranz eignet (je nach Fruktosemenge – frag dazu im Zweifelsfall beim Hersteller nach). In industrieller Herstellung kommt Glukosesirup als Binde- und Süßungsmittel für Produkte zum Einsatz, bei denen der Zucker nicht auskristallisieren darf. Dazu gehören zum Beispiel Pralinen, süßes Müsli, Fondant und Eiscreme.
Glukose ist ein anderer Begriff für Traubenzucker. Wie industriellen Zucker solltest du auch Traubenzucker nur in Maßen genießen. Für den Glukosesirup wird Traubenzucker mit Wasser im Verhältnis 2:1 gemischt.
Tipp: Achte darauf, dass du reinen Traubenzucker in Pulverform verwendest. Dieser muss frei von Zusätzen wie Vitaminen oder Mineralien sein. Ansonsten kann sich der Glukosesirup verfärben oder geschmacklich verändern.
Glukosesirup selber machen: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib den Traubenzucker und das Wasser in einen kleinen Topf.
- 2
Lass beides kurz unter ständigem Rühren aufkochen.
- 3
Lass die Mischung dann für 20 bis 25 Minuten auf niedriger Stufe simmern. Decke den Topf nicht ab, damit das Wasser verdunsten kann.
- 4
Fülle die heiße Flüssigkeit in ein sauberes Glas. Lass den Sirup abkühlen. Nach etwa zwei Stunden nimmt er eine dickflüssige, honigartige Konsistenz an. Verschließe das Glas und hebe den Sirup im Kühlschrank auf.
Gluoksesirup: Tipps zur Verwendung und Aufbewahrung
Wenn du deinen eignen Glukosesirup hergestellt hast, solltest du bei der Aufbewahrung ein paar Dinge beachten, damit der Sirup lange haltbar ist. Dann kannst du Glukosesirup vielseitig verwenden.
Hilfreiche Tipps und Infos zu Glukosesirup:
- Bevor du den Sirup abfüllst, solltest du die Gläser sterilisieren, um Keime und Bakterien zu vermeiden.
- Hebe den Glukosesirup luftdicht verschlossen im Kühlschrank auf. So ist er für bis zu sechs Monate haltbar.
- Gib etwas Glukosesirup zu selbstgemachter Eiscreme dazu. So wird das Eis besonders cremig.
- Stelle Spiegelglasuren (Mirror Glazes) für Kuchen und Torten her. Der Glukosesirup bringt sie zum Scheinen.
- Verwende den Sirup als alternatives Süßungsmittel beim Backen oder für Getränke und Cocktails.
Tipp: Sollte der Sirup weiß und dick werden, dann kannst du die Masse in einem heißen Wasserbad wieder auflösen. Mit etwas Geduld wird der Glukosesirup wieder klar und flüssig.
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