Hafer cookies
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Hafer-Cookies: Ein Rezept für die schwedischen Kekse

Schwedische Hafer-Cookies sind besonders knusprig. Mit wenigen Zutaten kannst du das skandinavische Gebäck selber zubereiten und zu Tee und Kaffee reichen.

Schwedische Hafer Cookies unterscheiden sich von anderen Keksen mit Haferflocken: Sie sind besonders knusprig und etwas dünner. Das feine Gebäck passt hervorragend zur Kaffeetafel oder als kleine Beilage zu einer Tasse Tee.

Mit wenigen Zutaten kannst du die schwedische Spezialität selber backen. Hier findest du ein Rezept mit veganer Variante und weiteren Zubereitungstipps.

Hafer-Cookies: Ein schwedisches Rezept

Lecker zu Kaffee und Tee: Frische Hafer-Cookies.
Lecker zu Kaffee und Tee: Frische Hafer-Cookies. - CC0 / Pixabay / pixel1

Zutaten

fürStück
120 g
weiche Butter
140 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
1
Bio-Ei
200 g
zarte Haferflocken
80 g
Weizenmehl
1 Prise(n)
Salz
1 Packung(en)
Backpulver
Fett für das Backblech

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Verrühre zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und das Ei mit einem Handrührgerät, bis eine schaumige Masse entstanden ist.

  • 2

    Vermenge dann in einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten (Haferflocken, Mehl, Salz, Backpulver) miteinander.

  • 3

    Vermenge die Trockenmischung mit der Zucker-Butter-Mischung und knete, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

  • 4

    Heize den Backofen vor (180 Grad Umluft). In diesem Rezept ist das Vorheizen wichtig, damit die Hafer-Cookies gleichmäßig und knusprig backen.

  • 5

    Hebe nun kleine Portionen von dem Teig ab, rolle sie zu Kugeln und drücke sie flach, sodass sich runde Kekse mit einem Durchmesser von etwa fünf Zentimetern formen. Verteile sie auf einem gefetteten Backblech.

  • 6

    Backe die Hafer-Cookies für acht bis zehn Minuten im vorgeheizten Backofen. Sie sind fertig, wenn sie sich goldbraun färben, sollten aber noch etwas weich sein. Passe die Backzeit bei Bedarf an.

  • 7

    Lasse die Hafer-Cookies vollständig auskühlen, damit sie aushärten und knusprig werden. Lagere sie am besten in einer luftdichten Keksdose. So bleiben sie einige Tage frisch.

Vegane Variante: Die schwedischen Hafer-Cookies kannst du auch vegan, also ohne tierische Produkte zubereiten. Ersetze dafür die Butter durch vegane Margarine und lass das Ei weg. Die Kekse werden dadurch etwas weniger knusprig, schmecken aber genauso gut.

Tipps zur Zubereitung: Nachhaltig schmeckt besser

Verwende am besten regionalen Bio-Hafer für die Hafer-Cookies.
Verwende am besten regionalen Bio-Hafer für die Hafer-Cookies. - CC0 / Pixabay / markusspiske

Auch wenn du für die Hafer-Cookies nur wenige Zutaten benötigst, solltest du diese sorgfältig auswählen. Achte dabei generell auf Bio-Qualität. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf den umweltschädlichen Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet.

Versuche außerdem, möglichst auf Produkte aus der Region zurückzugreifen. Regional einzukaufen bedeutet, dass deine Lebensmittel weniger lange Transportwege zurückgelegt und somit weniger CO2-Emissionen verursacht haben. Das schont langfristig Gesundheit und Umwelt.

Tipp: Besonders aromatisch werden die Hafer-Cookies, wenn du deine Haferflocken selber machst. Frisch gequetscht enthalten sie zudem mehr wertvolle Nährwerte.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 13.10.2024
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina liebt die vegane Küche. Sie ist seit über zehn Jahren Veganer:in und hat sich in zahlreichen Rezepte erprobt. Besonders am Herzen liegt ihr die regionale Bio-Küche. Lina glaubt fest daran, dass es wichtig ist, unser Essen selbst anzubauen oder zumindest zu wissen, wo und wie es hergestellt wird. In ihrem eigenen Kräutergarten kultiviert sie frisches Grün und baut zudem Gemüse an, wo immer es geht. Auf ihren Reisen hat Lina besonders die asiatische Küche in Nepal und Thailand begeistert, da es dort frisches Gemüse, ausgefallene Gewürze und saisonales Obst gibt. Zuhause backt sie außerdem ihr eigenes Sauerteigbrot und fermentiert Lebensmittel, um so auch nach der Saison die frischen Zutaten genießen zu können.
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