Besonders wenn du vegan und sojafrei lebst, aber nicht auf Joghurt verzichten möchtest, ist Haferjoghurt eine gute Alternative für dich. Und auch für alle anderen, die gern etwas Neues ausprobieren.
Um ihn selbst herstellen zu können, benötigst du Joghurtkulturen. Dafür kannst du für das Rezept entweder bereits etwas fertigen (pflanzlichen) Joghurt verwenden. Alternativ kannst du auf Starterkulturen in Form von Kapseln oder Pulvern zurückgreifen. Zudem benötigt du einen Joghurtbereiter, in dem der Joghurt bei optimaler Temperatur fermentieren kann. Kaufen kannst du zum Beispiel das Joghurt Starter Set von Fairment bei Fairment, DM oder Amazon.
Haferjoghurt selber machen: So geht’s
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Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib Haferflocken und Wasser in einen Standmixer und püriere Beides mindestens zwei Minuten lang, bis eine homogene Flüssigkeit entstanden ist.
- 2
Füge Salz und Süßungsmittel hinzu.
- 3
Erhitze den Haferdrink in einem Topf.
- 4
Verrühre die Speisestärke mit zwei Esslöffeln Wasser zu einer homogenen Masse und gib diese unter Rühren unter die warme Hafermilch. Lasse die Masse nun unter weiterem Rühren aufkochen. Nach etwa einer Minute sollte die Masse in etwa die Konsistenz von Pudding haben.
- 5
Nimm den Topf vom Herd und lasse die Mischung auf 43°C abkühlen.
- 6
Rühre nun das Öl sowie die Starterkultur oder den Joghurt unter die Mischung. Rühre gut um, sodass sich alle Zutaten gut vermischt haben.
- 7
Gib die Mischung in den Joghurtbereiter und lasse sie dort acht bis zehn Stunden ziehen. Um den Fermentationsprozess nicht zu stören, solltest du sie in dieser Zeit nicht bewegen!
- 8
Stelle den Joghurt nun für weitere acht Stunden in den Kühlschrank.
Haferjoghurt: Verwendung und Nährwerte
Wenn die Fermentation gelingt, sollte Haferjoghurt am Ende die gleiche Konsistenz wie Natur- oder Sojajoghurt haben. Sein Geschmack ist, wie bei Haferflocken oder Hafermilch, jedoch eher nussig-süßlich. Er eignet sich deshalb besonders gut fürs Frühstück. Dafür kannst du ihn mit etwas Obst oder Nüssen servieren oder als Topping für deinen Porridge verwenden. Auch als Zutat für Smoothie oder Smoothie-Bowls oder süße Desserts ist der Haferjoghurt geeignet.
Dank der Haferflocken versorgt dich dieser pflanzliche Joghurt (im Gegensatz zu Joghurt aus Kuhmilch) mit sättigenden Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Der Eiweißgehalt ist dagegen niedriger als dies bei Natur- oder Sojajoghurt der Fall ist. Der Haferjoghurt von Alnatura versorgt dich beispielsweise pro 100 Gramm mit etwa:
- 0,5 Gramm Eiweiß
- 13 Gramm Kohlenhydraten
- 5,3 Gramm Fett
- 101 Kilokalorien
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