Jamie Oliver ist ein britischer Koch und weltweit für seine unzähligen Rezepte, Kochshows und Kochbücher bekannt. In seiner ersten Kochsendung bereitete er vor allem einfache Rezepte mit wenigen Zutaten zu. Auch dieses Rezept für Jamie Olivers Pizzateig kommt mit nur fünf Zutaten aus und ist unkompliziert.
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Außerdem: Beim Einkaufen deiner Zutaten solltest du auf Bio-Qualität achten. Damit unterstützt du eine nachhaltigere Landwirtschaft ohne synthetische Pestizide. Wenn du Mehl aus deiner Region kaufst, vermeidest du zudem lange, energieintensive Transportwege.
Pizzateig nach Jamie Oliver: So funktioniert das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Mehl zusammen mit dem Salz in ein Sieb und siebe es auf deine saubere Arbeitsfläche.
- 2
Forme einen kleinen Haufen daraus und drücke in die Mitte eine Mulde.
- 3
Gib die Hefe, den Zucker, das Olivenöl und das Wasser in eine kleine Schüssel und vermische alles gut miteinander. Achtung: Das Wasser muss lauwarm sein. Wenn es zu heiß ist, geht der Teig später nicht auf und wenn es zu kalt ist, braucht der Teig sehr lange zum Aufgehen.
- 4
Lass die Hefe-Mischung ein paar Minuten stehen und gieße sie dann in die Mulde im Mehl.
- 5
Verknete nach und nach die Zutaten zu einem glatten Teig.
- 6
Bestäube eine Schüssel mit etwas Mehl, forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn hinein. Decke die Schüssel mit einem feuchten Baumwolltuch ab und lass den Teig für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
- 7
Bestäube dann deine Arbeitsplatte mit etwas Mehl und knete den Teig noch einmal kurz durch.
- 8
Teile den Teig dann in sechs bis acht Stücke und rolle diese jeweils zu runden Fladen aus. Die Fladen sollten etwa einen halben Zentimeter dick sein.
- 9
Den Teig kannst du dann ganz nach deinem Geschmack belegen. Backe die Pizzen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 15 bis 20 Minuten.
Pizzateig nach Jamie-Oliver-Art: Tipps und Tricks
In Italien wird für Pizzateig das Mehl vom Typ 00 verwendet, was dem deutschen 405 entspricht – das funktioniert genauso gut.
Jamie Oliver empfiehlt außerdem, den ausgerollten Teig etwa 20 Minuten ruhen zu lassen, bevor du ihn belegst. Willst du den Teig länger im Voraus vorbereiten, solltest du ihn lieber als Teigkugel im Kühlschrank aufbewahren. Tipp: Wenn der Teig für viele Stunden (zum Beispiel über Nacht) im Kühlschrank geht, kannst du ihn mit etwas weniger Hefe zubereiten. Außerdem solltest du ihn Zimmertemperatur annehmen lassen, bevor du ihn ausrollst.
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