karotten nudeln
CC0 / Pixabay / ShireShy

Karottennudeln mit cremiger Mandelsoße: Low-Carb-Rezept

VeganVegan
Karottennudeln sind eine lecker-leichte Abwechslung zu Nudeln aus Getreide. Und da Karotten nur wenig Kohlenhydrate enthalten, eignen sie sich auch für eine Low-Carb-Ernährung. Wir zeigen dir, wie du sie zubereitest.

Karottennudeln sind in Nudelform geschnittene und gegarte Karotten. Du kannst sie wie normale Nudeln zu deiner Lieblingssoße oder Pesto genießen und mit weiterem Gemüse oder veganem Parmesan kombinieren. 

Möchtest du den Karotten die Form von Spaghetti geben, brauchst du einen Spiralschneider. Damit kannst du lange Schnüre aus einer Karotte schneiden. Aber auch ohne Spezialwerkzeug kannst du Karottennudeln machen. Schneide die Karotte stattdessen mithilfe eines Sparschälers der Länge nach in dünne, aber etwas breitere Streifen. So ähneln sie Bandnudeln. Mit ein bisschen Übung schaffst du die Bandnudelform aber auch mit einem normalen Messer. Die Breite der Karottennudeln kannst du beliebig variieren, indem du Streifen anschließend nochmal längs in dünnere Streifen schneidest.

Achte beim Einkauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Durch den Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch die Umwelt und deine Gesundheit schont. Am besten nutzt du Produkte mit einem starken Bio-Siegel wie Demeter, Bioland oder Naturland, welches strengere Richtlinien als das EU-Bio-Siegel vorgibt.

Karottennudeln mit cremiger Mandelsoße

Nussmuse ergeben eine cremige, vegane Soße für die Karottennudeln.
Nussmuse ergeben eine cremige, vegane Soße für die Karottennudeln. - CC0 / Pixabay / ExplorerBob

Zutaten

fürPortion(en)
4
große Karotten
4 EL
Mandelmus
Salz
Pfeffer
1 TL
Paprikapulver oder dein Lieblingsgewürz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 5 Minuten
  • 1

    Wasche und schäle die Karotten, schneide den Strunk am oberen Ende ab.

  • 2

    Schneide die Karotten mit dem Spiralschneider, einem Sparschäler oder einem normalen Messer in Nudelform.

  • 3

    Verrühre das Mandelmus mit 100 Milliliter Wasser, Salz, Pfeffer und Paprikapulver oder einem anderen Gewürz. Wenn du magst, kannst du das Mandelmus auch in einem kleinen Topf erwärmen. Dadurch wird die Soße noch etwas dünnflüssiger.

  • 4

    Richte die Karottennudeln auf einem Teller an und gib das gewürzte Mandelmus als Soße darüber.

Karottennudeln variieren

Statt Karotten kannst du genauso gut zum Beispiel Kohlrabi oder Zucchini in Nudelform schneiden (sogenannte Zoodles). Nimm am besten immer ein Gemüse, das gerade Saison hat. Du kannst natürlich auch verschiedene Gemüsesorten mischen und so bunte Nudeln zubereiten.

Das Mandelmus kannst du durch jedes andere Nussmus ersetzen. Probiere beispielsweise Haselnussmus, Cashewmus oder Erdnussmus.

Wenn du magst, kannst du auch noch frische Kräuter hinzufügen. Petersilie passt beispielsweise sehr gut zu Karotten. 

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 04.07.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
Das könnte dich auch interessieren