Immer häufiger kommt statt Fleisch auch Gemüse auf dem Grill – zum Beispiel würzig mariniert oder in Form von Gemüsespießen. Kohlrabi ist zwar eher gekocht als Gemüsebeilage oder als Suppe bekannt, gegrillter Kohlrabi schmeckt aber auch sehr gut und ist einfach zuzubereiten.
Wenn du Kohlrabi grillen möchtest, empfehlen wir dir, möglichst regionales Gemüse in Bio-Qualität zu verwenden. Bio-Lebensmittel sind nicht mit synthetischen Pestiziden behandelt und damit nicht nur besser für die Umwelt, sondern auch gesünder. Wenn du dein Gemüse regional kaufst und auf Saisonzeiten achtest, vermeidest du außerdem lange und klimaschädliche Transportwege. Ab Mai bis in den Herbst hinein ist in Deutschland Erntezeit für Kohlrabi. Wenn du einen Garten hast, kannst du auch selbst Kohlrabi pflanzen. Wie das genau funktioniert, erfährst du im verlinkten Artikel.
Solltest du keinen Grill besitzen oder ihn gerade nicht nutzen können, kannst du alternativ auch eine Pfanne verwenden, um Kohlrabi zu grillen.
Kohlrabi grillen: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle den Kohlrabi und entferne holzige Stellen, wenn notwendig. Wie Kohlrabi schälen besonders unkompliziert funktioniert, erfährst du in unserem Ratgeber.
- 2
Schneide den Kohlrabi in Scheiben. Die Kohlrabischeiben sollten circa einen halben Zentimeter dick sein.
- 3
Schäle die Knoblauchzehe. Presse die Knoblauchzehe in das Olivenöl und vermenge das Ganze mit Salz und Pfeffer.
- 4
Pinsle die Kohlrabischeiben jeweils von beiden Seiten mit dem Knoblauchöl ein.
- 5
Jetzt kannst du den Kohlrabi grillen. Wende die Scheiben dabei gelegentlich, bis sie von beiden Seiten braun sind und die von dir gewünschte Konsistenz haben.
Mit diesen Gewürzen kannst du gegrillten Kohlrabi verfeinern
Du kannst gegrillten Kohlrabi ganz nach deinem persönlichen Geschmack variieren. Probiere anstelle von Knoblauchöl zum Beispiel andere Ölsorten wie Rosmarinöl, Sesamöl oder Salbeiöl aus. Zusätzlich kannst du weitere Gewürze verwenden, beispielsweise selbstgemachtes Fünf-Gewürze-Pulver oder Paprikapulver. Aber auch frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie passen gut zum Kohlrabi.
Statt ganze Scheiben vom Kohlrabi zu grillen, schneide die Knollen in Würfel und stecke diese auf Grillspieße. Dabei kannst du nach Belieben noch weitere Gemüsesorten ergänzen, etwa Möhren, Paprika oder Zucchini. Verwende am besten, was du gerade zur Hand hast und Gemüse, das Saison hat. Ein Blick in unseren Saisonkalender hilft dir bei der Auswahl.
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Kohlrabi grillen: Was passt dazu?
Prinzipiell passt gegrillter Kohlrabi überall da, wo auch anderes Grillgut und Salate zu finden sind. Leckere Beilagen beim Grillen sind zum Beispiel Kartoffelsalat, Zucchini vom Grill, gegrillte Paprika oder Nudelsalat.
Außerdem kannst du die Kohlrabischeiben wie bei einem Burger zwischen zwei Brötchenhälften platzieren. Probier dafür zum Beispiel unser Rezept für selbstgemachte Burger-Brötchen aus. Ob pur, als Beilage oder aufs Brötchen – zu gegrilltem Kohlrabi passen Tzatziki, Mayonnaise oder Kräuterdip.
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