Dieses Orangenmousse-Rezept ist nicht kompliziert, besteht nur aus wenigen Schritten und ist deshalb auch für Kochanfänger:innen geeignet. Die Zutatenliste für die Mousse enthält unter anderem Aquafaba. Dabei handelt es sich um das Kochwasser von Kichererbsen. In der veganen Küche kommt es oft als Ersatz für Eischnee zum Einsatz.
Verwende für das Rezept möglichst Zutaten in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Vor allem bei den Orangen solltest du auf Bio-Ware achten, da du den Schalenabrieb verwendest. Die Schale von Zitrusfrüchten aus konventionellem Anbau ist oft mit einer großen Menge an chemisch-synthetischen Pestiziden belastet und kann damit deiner Gesundheit schaden. Um CO2-Emissionen aus dem Transport zu minimieren, solltest du außerdem darauf achten, dass die Orangen aus einem europäischen Land wie Spanien oder Italien stammen.
Orangenmousse: Ein veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Reibe die Schale der Orangen ab. Presse die Früchte dann aus, sodass du etwa 200 Milliliter Saft erhältst.
- 2
Gib die Pflanzenmilch und den Orangensaft in einen Topf. Erhitze die Flüssigkeit bei mittlerer Temperatur.
- 3
Verrühre währenddessen den Orangenschalenabrieb, zwei Esslöffel Zucker und die Maisstärke mit einem Esslöffel Wasser.
- 4
Füge diese Mischung zur Pflanzenmilch hinzu, sobald diese heiß ist. Verrühre Alles mit einem Schneebesen, bis die Flüssigkeit eindickt. Nimm den Topf vom Herd und lasse die Mischung abkühlen.
- 5
Schlage das Aqua Faba und den restlichen Zucker mit einem Handrührgerät steif. Hebe den Schaum vorsichtig unter die abgekühlte Orangen-Mischung, sodass eine luftige Mousse entsteht.
- 6
Fülle die Orangenmousse in vier Gläser und stelle sie im Kühlschrank für mindestens eine Stunde kalt. Dann kannst du die Mousse servieren. Dekoriere sie dafür zum Beispiel mit etwas frischer Minze und filetierten Orangen.
Orangenmousse: Leckere Variationen
Das Aroma der Orangenmousse kannst du mit einigen zusätzlichen Zutaten und Toppings variieren:
- Wenn du es gern sauer magst, kannst du der Orangenmousse im dritten Schritt noch den Abrieb einer Bio-Zitrone hinzufügen.
- Als dekoratives Topping eignen sich zum Beispiel Schokoraspeln oder selbstgemachte kandierte Früchte. Auch gehackte Nüsse und frische Beeren kannst du dafür verwenden.
- Die Mousse eignet sich auch als Dessert in der Weihnachtszeit. So bekommst du Orangen auch im Winter aus europäischem Anbau. Füge dafür im dritten Schritt eine Prise Zimt hinzu und nutze zum Beispiel zerbröselte Plätzchen als Topping.
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