lemon bars
Colourbox.de / Olga Vasilyeva

Lemon Bars: Rezept für die amerikanischen Zitronenschnitten

Lemon Bars bestehen aus einem knusprigen Mürbeteig und einer erfrischenden Zitronencreme. Wir verraten dir das klassische Rezept für die amerikanische Süßigkeit und eine vegane Variante.

Lemon Bars sind schnell gemacht, benötigen nur wenige Zutaten und schmecken angenehm erfrischend. Im Original enthalten die Zitronenschnitten Butter und Eier. Kaufe insbesondere diese tierischen Zutaten möglichst mit Demeter-, Bioland- oder Naturland-Siegel. Diese Anbauverbände haben strengere Tierschutzrichtlinien als beispielsweise das EU-Bio-Siegel. Bei Eiern empfiehlt es sich zusätzlich, Eier ohne Kükenschreddern zu kaufen. Alternativ verraten wir dir unter dem klassischen Rezept, wie du vegane Lemon Bars selber machen kannst. Das geht genauso einfach und schmeckt ebenso gut.

Tipp: In besonders warmen Teilen Südeuropas haben Zitronen fast das ganze Jahr über Saison und in etwas kälteren Regionen von November bis Juli.

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Lemon Bars: Klassisches Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
Für den Teig:
150 g
Mehl
1 Prise(n)
Salz
2 EL
Zucker
125 g
kalte Butter (plus etwas mehr zum Einfetten der Form)
Für die Zitronencreme:
200 g
Zucker (oder nach Geschmack)
40 g
Mehl
180 ml
Zitronensaft (ca. 3 Zitronen)
4
Eier

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Mische Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel. Gib die kalte Butter in Flöckchen hinzu und verknete die Zutaten kurz zu einem Teig. Stelle diesen abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.

  • 2

    Lege eine quadratische Backform mit etwa 22 Zentimetern Seitenlänge mit Backpapier aus oder fette sie gut ein.

  • 3

    Drücke den Teig in die Form und stich ihn mehrmals mit einer Gabel ein.

  • 4

    Backe den Teig bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten. Der Rand des Teigs sollte sich leicht bräunlich färben.

  • 5

    Bereite währenddessen die Zitronencreme vor. Mische dafür Zucker und Mehl in einer Schüssel und rühre Zitronensaft und Eier mit einem Schneebesen unter.

  • 6

    Verstreiche die Creme auf dem vorgebackenen Boden und backe die Lemon Bars nochmals für etwa 25 Minuten. Stoße die Form von der Seite leicht an – wenn die Creme in der Mitte daraufhin nicht mehr wackelt, ist sie fertig gebacken.

  • 7

    Lasse die Lemon Bars abkühlen. Stelle sie vor dem Servieren gegebenenfalls noch für eine Weile in den Kühlschrank.

Vegane Lemon Bars: Tipps

Lemon Bars kannst du auch vegan zubereiten.
Lemon Bars kannst du auch vegan zubereiten. - Colourbox.de / #224974

Für vegane Lemon Bars kannst du einfach veganes Lemon Curd zubereiten und auf veganem Mürbeteig verteilen. Für veganes Lemon Curd brauchst du nur eine Dose Kokosmilch oder eine andere Pflanzenmilch, Zitronensaft, Zucker und Speisestärke. Erhitze die Zutaten unter Rühren in einem Topf, bis die Creme andickt. Optional kannst du die Creme mit etwas Kurkuma gelb färben und mit Vanilleextrakt aromatisieren.

Tipp: Die Lemon Bars kannst du auch mit anderen Zitrusfrüchten wie Orangen, Blutorangen oder Grapefruits zubereiten. Du brauchst dann weniger zusätzlichen Zucker.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.05.2021
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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