lavendel limonade
Colourbox.de / Victoria Kondysenko

Lavendel-Limonade: Rezept für das sommerliche Getränk

Lavendel-Limonade ist ein passendes Erfrischungsgetränk für heiße Sommertage. So kannst du die spritzige Limonade frisch zubereiten und servieren.

Lavendel-Limonade ist super, wenn du dich an heißen Sommertagen mit einem erfrischenden Getränk abkühlen möchtest. Dabei sorgen Zitronen für den typischen Limonadengeschmack und Lavendel für eine besonders aromatische Note.

Achte bei der Lavendel-Limonade darauf, Bio-Zutaten zu verwenden. Das ist besser für die Umwelt und schützt die Artenvielfalt. Außerdem solltest du darauf achten, wenn möglich saisonale Produkte zu kaufen. Nutze dafür unseren Saisonkalender. So vermeidest du lange Transportwege aus fernen Ländern. Lavendelblütenzeit ist von Juni bis August, getrocknete Lavendelblüten kannst du aber das ganze Jahr über verwenden. Die Reifezeit von Zitronen beginnt im Herbst.

Zitronen aus dem Supermarkt kommen nicht aus Deutschland, da diese aus dem Mittelmeerraum nach Deutschland importiert werden. Hast du genug Platz in Wohnung, Balkon oder im Garten, kannst du auch selber einen Zitronenbaum anpflanzen. Diesen musst du jedoch gut pflegen. Neben einem hellen Standort an einem großen Fenster oder einem sonnigen Wintergarten braucht es es eine hohe Luftfeuchtigkeit. In Wohnungen ist diese häufig zu niedrig, was Schädlinge begünstigt. Vermeiden kannst du sie, indem du häufig lüftest und dein Zitronenbäumchen mithilfe einer Sprühflasche mit Wasser besprühst. Draußen musst du den Zitronenbaum richtig überwintern.

Lavendel-Limonade: Das Rezept

Nutze Bio-Zitronen für deine Lavendel-Limonade.
Nutze Bio-Zitronen für deine Lavendel-Limonade. - CC0 / Pixabay / landersb

Zutaten

fürLiter
200 ml
Wasser
4 EL
Lavendelblüten
100 g
Zucker
1 Stück
Zitrone
(Sprudel-)Wasser zum Aufgießen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Gib das Wasser, die Lavendelblüten und den Zucker in einen Topf und lasse das Ganze für zwei bis drei Minuten köcheln. Falls der Zucker sich noch nicht aufgelöst hat, kannst du es auch länger köcheln lassen.

  • 2

    Schalte nun den Herd aus und lasse die Lavendel-Zucker-Masse für 30 Minuten abgedeckt ziehen.

  • 3

    Schneide in der Zwischenzeit die Zitrone in Scheiben.

  • 4

    Seihe den entstandenen Sirup ab und fülle ihn in eine sterilisierte Glasflasche.

  • 5

    Gib ein Stück Zitrone und einen Esslöffel Lavendelsirup in ein Glas und übergieße es mit kaltem (Sprudel-)Wasser.

Tipp für deine Lavendel-Limonade

Für Lavendel-Limonade kannst du getrockneten Lavendel verwenden.
Für Lavendel-Limonade kannst du getrockneten Lavendel verwenden. - Colourbox.de / #8

Die Lavendel-Limonade kannst du mit Eiswürfeln oder Crushed Ice aufpeppen. Wie du Crushed Ice ohne Eismaschine machen kannst, siehst du hier: Crushed Ice selber machen: So geht es ohne Eiswürfelmaschine.

Wenn du sie mit Strohhalmen servierst, dann vermeide Einwegprodukte aus Plastik. Alternativen findest du hier: Strohhalme: Plastik-Alternativen aus Glas, Edelstahl und Stroh.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 14.07.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Gesche Graue
Gesche Graue
Gesche Graue studiert Jura und ist seit 2021 mit dabei im Utopia-Team. Neben ihrem Studium schreibt und liest sie für ihr Leben gerne. Bei Utopia beschäftigen sie vor allem gutes Essen, nützliche Themen im Alltag und Politisches.
Das könnte dich auch interessieren