Saftige Lemon Cookies.
CC0 / Pixabay / xivic

Lemon Cookies: Saftig-zitroniges Rezept

VeganVegan
Diese saftigen Lemon Cookies passen zu jeder Gelegenheit. Mit ihrem frischen Geschmack kommt ein sommerliches Feeling auf. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept.

Lemon Cookies sind fruchtig-süß und genau das Richtige, wenn du dir eine kleine Leckerei gönnen möchtest. Du kannst diese Cookies auch vegan backen. Du brauchst für das Rezept Schale und Saft einer ganzen Zitrone. Nimmer daher am besten eine unbehandelte Bio-Zitrone. Das Rezept ist kinderleicht und du kannst es nach Belieben abwandeln. Ein paar Tipps dafür findest du unter dem Rezept.

Tipp: Achte auch bei den übrigen Zutaten auf Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden, die deine Gesundheit belasten und der Umwelt schaden können.

Rezept für die saftig-zitronigen Lemon Cookies

Lemon Cookies sind einfach und schnell zu backen.
Lemon Cookies sind einfach und schnell zu backen. - CC0 / Pixabay / mccartyv

Zutaten

fürStück
125 g
Butter oder Margarine
1
Zitrone
1
Ei oder Ei-Ersatz
80 g
Zucker
Vanille oder Vanillezucker
250 g
Mehl
1 TL
Backpulver

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Nimm die Butter oder die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sodass sie weich werden kann.

  • 2

    Vermische in einer Rührschüssel Butter (Margarine), Zucker, Ei (Ei-Ersatz) und Vanille.

  • 3

    Wasche eine Bio-Zitrone gut ab. Reibe die Zitronenschale und gib sie zum Teig hinzu. Presse den Zitronensaft aus und stelle ihn beiseite.

  • 4

    Siebe das Mehl zusammen mit dem Backpulver in die Teigschüssel und verknete alles zu einem homogenen Teig.

  • 5

    Forme den Teig zu einer Kugel und stelle ihn abgedeckt in den Kühlschrank (oder nach draußen auf den Balkon, falls es kalt genug ist). Lass ihn dort 30 Minuten ruhen. Wenn der Teig schön kalt ist, kannst du ihn später leichter zu den Cookies formen.

  • 6

    Forme aus der kalten Teigkugel eine drei Zentimeter dicke Rolle und schneide sie in etwa zwanzig gleich große Stücke. Drücke jedes Stück zwischen deinen flachen Handflächen etwas platt, sodass ein runder Cookie entsteht. Setze die Cookies auf ein Backblech.

  • 7

    Backe die Cookies im Ofen bei 180 Grad Celsius für etwa zehn Minuten, bis sie leicht goldgelb sind.

  • 8

    Pinsel die Cookies nach dem Backen mit dem Zitronensaft ein, dann werden sie frischer und vor allem saftiger.

So kannst du die Cookies variieren

Das Rezept kannst du ganz leicht nach Belieben und Ernährungsweise abwandeln:

  • Um die Cookies vegan zu backen, nutze anstatt des Ei eine vegane Ei-Alternative und anstatt Butter eine vegane Margarine.
  • Du kannst die Zitrone auch durch eine Orange ersetzen.
  • Du kannst die Cookies kleiner oder größer backen. Teile dafür deinen Teig einfach entweder in größere oder kleinere Stücke und forme die Cookies dann wie beschrieben.
  • Du möchtest die Cookies weniger süß backen? Kein Problem: Die Zuckerangabe kannst du nach Belieben variieren. Probiere aus, was dir am besten schmeckt.
  • Wenn du magst, überziehe die Cookies zur Hälfte mit geschmolzener Schokolade oder Zuckerguss.
Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 05.05.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Kilian Loesch
Kilian Loesch ist freier Autor für Utopia.de. Er hat Umweltwissenschaften an der Uni München studiert. Aufgewachsen im ländlichen Niedersachsen hat er von Beginn an ein enges Verhältnis zur Natur und Landwirtschaft. Insbesondere beim Kochen und Backen stehen für ihn Nachhaltigkeit und Genuss miteinander im Einklang.
Das könnte dich auch interessieren