Maiskuchen Rezept
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Maiskuchen: Rezept für den einfachen, glutenfreien Kuchen

Wir zeigen dir, wie du aus Maisgrieß einen einfachen und leckeren Maiskuchen backen kannst. Der Maiskuchen ist schnell zubereitet und von Natur aus glutenfrei.

Für alle, die das goldgelbe Korn auch einmal als Dessert genießen möchten, ist das Rezept für den Maiskuchen eine hervorragende Möglichkeit. Charakteristisch für den Maiskuchen ist seine goldgelbe Farbe und sein leicht nussiger Geschmack. Er wird aus Maisgrieß gebacken, ist besonders saftig und hat eine feinkörnige Textur. Du kannst ihn pur oder mit Beeren der Saison verfeinern. Da der Maiskuchen aus glutenfreiem Mehl ist, stellt er eine gute Alternative zu traditionellen Kuchenrezepten für den nächsten Kaffee- und Kuchentreff dar.

Auch wenn Maisgrieß von Natur aus glutenfrei ist, solltest du auf den Hinweis „glutenfrei“ auf der Verpackung achten. Dieser Hinweis garantiert, dass das Mehl bei der Verarbeitung nicht mit Gluten in Berührung gekommen ist. Achte ebenfalls darauf, dass du die Zutaten möglichst in Bio-Qualität kaufst. Damit unterstützt du eine ökologische und nachhaltige Landwirtschaft.

Maiskuchen: So gelingt dir der glutenfreie Auflaufkuchen

Ein Maiskuchen lässt sich ganz einfach zubereiten.
Ein Maiskuchen lässt sich ganz einfach zubereiten. - CC0 / Pixabay / xtberlin

Zutaten

fürStück
120 g
Butter oder Margarine
300 g
Maisgrieß
400 ml
(pflanzliche) Milch
140 g
Zucker
4 Stück
Eier
1 TL
Rumaroma oder Rum
1 Stück
Vanilleschote

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Fette die Auflaufform aus.

  • 2

    Röste den Maisgrieß in einem Topf in etwas Butter oder Margarine an, bis es goldgelb ist.

  • 3

    Füge Milch und Zucker hinzu und rühre die Masse, bis sie zu einem Brei wird.

  • 4

    Nimm danach den Topf vom Herd und lasse die Masse etwas erkalten.

  • 5

    Schlage die Eier auf und verquirle sie miteinander.

  • 6

    Rühre noch die Butter, das Rumaroma, Vanillemark und die verrührten Eier unter die erkaltete Maisgrießmasse.

  • 7

    Fülle den Teig in die gefettete Auflaufform und lasse ihn 30 bis 40 Minuten backen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze.
    Für diesen Kuchen ist es nicht nötig deinen Backofen vorzuheizen, warum das so ist, erfährst du in diesem Artikel: Backofen vorheizen: sinnvoll oder nicht?

Wie du den Maiskuchen noch genießen kannst

Wer den Maiskuchen aufpeppen möchte, kann ihn mit Beeren der Saison verfeinern. Im August eignen sich besonders: Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren dafür. Weitere Früchte findest du in unserem Saisonkalender August. Der Maiskuchen lässt sich auch wunderbar mit Äpfeln und einer Zimt-Zuckermischung kombinieren. Probiere dich gerne aus und lass es dir schmecken.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 25.08.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Melanie Grünauer
Melanie Grünauer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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