

Walnussplätzchen ohne Mehl: Nussiges Rezept
Wer Walnüsse gerne isst, wird dieses Rezept für Walnussplätzchen ohne Mehl zu schätzen wissen. Die Plätzchen sind schnell zubereitet und eignen sich hervorragend für die Weihnachtszeit – perfekt, um bei einer Tasse Kaffee oder Tee mit Freunden und Familie gemütlich beisammenzusitzen. Ihr nussiger Geschmack und die zarte Textur machen sie zu einem echten Genuss.
So gelingen die Walnussplätzchen ohne Mehl

Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die gemahlenen Walnüsse in eine große Rührschüssel und füge das Mandelmus und den Ahornsirup hinzu.
- 2
Streue die Haferflocken über die Masse und gib das Apfelmus hinzu.
- 3
Trenne das Eiweiß vom Eigelb und gib das Eiweiß zu den restlichen Zutaten in die Schüssel. Das Eigelb kannst du in einem anderen Rezept verwerten.
- 4
Rühre alle Zutaten in der Rührschüssel gut durch. Verwende hierfür ein Handrührgerät. Bei Bedarf kannst du am Ende auch mit den Händen weiter kneten.
- 5
Verfeinere den Teig für die Walnuss-Plätzchen mit etwas Zimt.
- 6
Lege ein Backblech mit Backpapier-Ersatz oder Backpapier aus. Forme aus dem Teig kleine Kugeln und verteile sie auf dem Blech. Drücke sie anschließend mit einem Löffel platt.
- 7
Lass die Walnuss-Plätzchen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze für etwa zehn bis 15 Minuten im Backofen backen.
- 8
Lass die Kekse nach der Backzeit vollständig abkühlen.
- 9
Erhitze die Schokolade vorsichtig im Wasserbad. Bestreiche die Walnuss-Plätzchen mit der flüssigen Schokolade und setze jeweils eine Walnuss darauf.
Zubereitungstipps für die Walnussplätzchen ohne Mehl
Damit deine Walnussplätzchen gut gelingen, kannst du auf diese Tipps achten:
- Du kannst die Haferflocken in einem Mixer zerkleinern, sodass sie eine mehlartige Konsistenz erhalten. So wird der Teig nicht so klebrig. Dieser Schritt ist aber nicht unbedingt notwendig, da die Haferflocken problemlos auch ungemahlen verwendet werden können.
- Der Teig ist sehr klebrig, weil kein Mehl enthalten ist. Das musst du vor allem beim Formen der Walnuss-Plätzchen beachten. Du kannst deine Hände vor dem Kneten mit Wasser befeuchten, damit der Teig nicht so stark an ihnen hängen bleibt.
- Anstatt Mandelmus kannst du auch Haselnussmus oder Erdnussmus für die Walnussplätzchen ohne Mehl verwenden.
Darauf kannst du bei der Zubereitung achten
Für die Zubereitung der Walnussplätzchen ohne Mehl kannst du schon beim Einkaufen auf Nachhaltigkeit achten, indem du Bio-Zutaten bevorzugst. So unterstützt du eine artgerechtere Tierhaltung und vermeidest chemisch-synthetische Pestizide.
Kaufst du zudem Fairtrade-Schokolade, kannst du gerechtere Arbeitsbedingungen auf den Kakaoplantagen unterstützen.
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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