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Lorna P. / Utopia

Mangú: So machst du das vegane dominikanische Frühstück

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Mangú ist ein cremiges und reichhaltiges Püree aus Kochbananen, das Bestandteil eines beliebten dominikanischen Frühstücks ist. Wie du Mangú aus nur wenigen Zutaten selber machst, erfährst du hier.

Mangú ist eines der beliebtesten Gerichte in der dominikanischen Küche. Dieses cremige und reichhaltige Püree aus Kochbananen ist oft Bestandteil von „Los Tres Golpes“, einem traditionellem Frühstück bestehend aus gebratener Salami, gebratenem Käse und Spiegeleiern. Aber auch zu gebratenem Tofu, veganem Käse und Kichererbsen schmeckt Mangú gut. Wir empfehlen diese Alternativen, weil sie nicht nur Tierleid vermeiden, sondern auch die klimafreundlichere Wahl sind. 

Mangú: Rezept für das dominikanische Frühstücksgericht

Die Kochbananen für das Mangú sollten möglichst grün sein.
Die Kochbananen für das Mangú sollten möglichst grün sein. - CC0 / Pixabay / karimbilart

Zutaten

fürPortion(en)
2
grüne Kochbananen
1.4 l
Wasser
1.5 TL
Salz
4 EL
vegane Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • Du kannst die Zentren der Kochbananen auch mitkochen, dann wird dein Mangú etwas körniger.
    Du kannst die Zentren der Kochbananen auch mitkochen, dann wird dein Mangú etwas körniger. - Lorna P. / Utopia
    1

    Schäle die Kochbananen und schneide sie der Länge nach durch. Teile jede Hälfte nochmals in zwei Hälften. Entferne die Kerne, die sich in der Mitte befinden. Das ist optional, sorgt aber dafür, dass das Mangú glatter wird. 

  • 2

    Koche das Wasser in einem Topf auf, gib das Salz hinein und gare darin die Gemüsebananen, bis du ohne Widerstand eine Gabel hindurchstechen kannst.

  • 3

    Gieße das Kochwasser ab, fange davon aber 360 Milliliter auf. 

  • 4

    Gib die Kochbananen in eine Schüssel und stampfe die noch heißen Bananen mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer.

  • 5

    Füge dabei die vegane Butter und nach und nach das abgefangene Wasser hinzu, bis eine cremige Masse ohne große Klumpen entstanden ist. Schmecke das Mangú gegebenenfalls noch mit etwas Salz ab. 

Mangú servieren

Eingelegte Zwiebeln sind ein klassisches Topping für Mangú.
Eingelegte Zwiebeln sind ein klassisches Topping für Mangú. - CC0 / Pixabay / Ekologiskt_Skafferi

Das klassische Mangú kommt ohne viele Gewürze aus, denn es ist normalerweise Bestandteil eines sehr deftigen, würzigen Frühstücks. Möchtest du das Mangú selbst etwas verfeinern, kannst du nach Geschmack noch Gewürze deiner Wahl hinzufügen, zum Beispiel:

Die dominikanische Küche toppt das Mangú gerne mit eingelegten Zwiebeln, die einen knackig-frischen Kontrast zum cremigen und reichhaltigen Püree bilden. 

Einkaufshinweise für Mangú

Beim Kauf der Zutaten für Mangú kannst du die CO2-Bilanz des Gerichts kleinhalten, indem du möglichst auf Bio-Produkte zurückgreifst. In der ökologischen Landwirtschaft kommen keine chemisch-synthetischen Pestizide und kein Kunstdünger zum Einsatz, dessen Herstellung hohe CO2-Emissionen verursacht. Orientierung bei der Produktwahl bieten dir Bio-Siegel wie Demeter, Naturland oder Bioland, die hohe Standards hinsichtlich Umweltschutz einhalten. 

Kochbananen werden auch als Gemüsebananen bezeichnet, denn anders als herkömmliche Bananen schmecken sie nicht süß, sondern neutral und lassen sich somit auch zu herzhaften Gerichten verarbeiten. Du findest Kochbananen in gut sortierten Supermärkten oder in Geschäften mit asiatischer Produktauswahl. Da Kochbananen einen weiten Transportweg aus Südamerika zurücklegen müssen, ist ihre CO2-Bilanz problematisch. Genieße sie daher am besten nur in Maßen. Mehr zur Kochbanane erfährst du hier: Kochbananen: So kannst du sie zubereiten

Weiterlesen auf Utopia.de:

English version available: Mangú Recipe: Perfect Dominican Mashed Plantains

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Rezept zuletzt aktualisiert am 16.09.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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