Das ganze Jahr über begleitet uns die Karotte als vielseitig einsetzbares Wurzelgemüse. In geraspelter Form ergibt sie einen leuchtend orangefarbenen und knackigen Salat, dem du mit ein paar weiteren Zutaten Aromen aus der arabischen Küche verleihen kannst.
Zu den Karotten kommen nämlich noch Sesam– und Schwarzkümmelsamen sowie frische Kräuter wie Minze, Petersilie und Koriander hinzu. In Kombination mit Mandeln sorgen Rosinen außerdem für eine süßlich-nussige Note im Karottensalat.
Karotten bekommst du so gut wie immer aus der Region, denn es werden hierzulande frühe, mittlere und späte Sorten angebaut. Außerdem sind Karotten gut lagerfähig. Wir empfehlen zudem, Karotten sowie die übrigen Zutaten möglichst aus ökologischer Landwirtschaft zu kaufen. Diese Anbauweise ist ressourcenschonender und umweltfreundlicher als die konventionelle Landwirtschaft, da sie unter anderem auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide verzichtet.
Orientalischer Karottensalat: So bereitest du ihn zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Karotten und rasple sie. Wasche auch die Frühlingszwiebeln und die Kräuter. Schneide die Frühlingszwiebeln in Röllchen und hacke die Kräuter fein. Vermenge alles in einer Schüssel.
- 2
Vermenge für das Dressing das Olivenöl mit dem Tahini, dem Weißweinessig, dem Zitronensaft und den Chiliflocken.
- 3
Gieße das Dressing über den Karottensalat, vermenge alles gut und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
- 4
Röste die Sesam- und Schwarzkümmelsamen ohne Fett in einer Pfanne kurz an. Behalte sie gut im Auge, damit sie nicht verbrennen. Sobald sie duften, sind sie fertig geröstet. Röste danach auch die gehobelten Mandeln.
- 5
Gib die Samen und Mandeln sowie die Rosinen zum Salat und rühre gut um. Lasse den orientalischen Karottensalat am besten eine Stunde ziehen, bevor du ihn servierst.
Orientalischer Karottensalat: So schmeckt er besonders gut
Du kannst den Karottensalat als Vorspeise oder Beilage eines Menüs reichen. Serviere ihn beispielsweise zu Falafel, arabischem Brot, Mirza Ghasemi, einem iranischen Auberginen-Dip oder türkischer Linsensuppe.
Der orientalische Karottensalat lässt sich auch nach Belieben abwandeln. Wenn du keine Rosinen magst, kannst du diese entweder weglassen oder durch Granatapfelkerne ersetzen. Bevorzugst du eine regionale Alternative zu Mandeln, verwende beispielsweise geröstete Sonnenblumenkerne.
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