Orientalischer Karottensalat
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Orientalischer Karottensalat: Rezept für die würzige Vorspeise

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In diesem Karottensalat treffen nussige auf süße Aromen und knackiges Gemüse auf ein sämiges Dressing. Wie du den würzigen Salat selber zubereiten kannst, erfährst du hier.

Das ganze Jahr über begleitet uns die Karotte als vielseitig einsetzbares Wurzelgemüse. In geraspelter Form ergibt sie einen leuchtend orangefarbenen und knackigen Salat, dem du mit ein paar weiteren Zutaten Aromen aus der arabischen Küche verleihen kannst.

Zu den Karotten kommen nämlich noch Sesam– und Schwarzkümmelsamen sowie frische Kräuter wie Minze, Petersilie und Koriander hinzu. In Kombination mit Mandeln sorgen Rosinen außerdem für eine süßlich-nussige Note im Karottensalat.

Karotten bekommst du so gut wie immer aus der Region, denn es werden hierzulande frühe, mittlere und späte Sorten angebaut. Außerdem sind Karotten gut lagerfähig. Wir empfehlen zudem, Karotten sowie die übrigen Zutaten möglichst aus ökologischer Landwirtschaft zu kaufen. Diese Anbauweise ist ressourcenschonender und umweltfreundlicher als die konventionelle Landwirtschaft, da sie unter anderem auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide verzichtet.

Orientalischer Karottensalat: So bereitest du ihn zu

Für den Karottensalat musst du das Wurzelgemüse zunächst raspeln.
Für den Karottensalat musst du das Wurzelgemüse zunächst raspeln. - CC0 / Pixabay / DaModernDaVinci

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Karotten
1 Bund
Frühlingszwiebeln
4 EL
frische Kräuter (z.B. Minze, Petersilie und Koriander)
3 EL
Olivenöl
1 EL
Tahini (oder mehr Olivenöl)
3 EL
Weißweinessig
1 EL
Zitronensaft
0.5 TL
Chiliflocken
Salz und Pfeffer
2 EL
Sesamsamen
1 EL
Schwarzkümmelsamen
50 g
gehobelte Mandeln
50 g
Rosinen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wasche die Karotten und rasple sie. Wasche auch die Frühlingszwiebeln und die Kräuter. Schneide die Frühlingszwiebeln in Röllchen und hacke die Kräuter fein. Vermenge alles in einer Schüssel.

  • 2

    Vermenge für das Dressing das Olivenöl mit dem Tahini, dem Weißweinessig, dem Zitronensaft und den Chiliflocken.

  • 3

    Gieße das Dressing über den Karottensalat, vermenge alles gut und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

  • 4

    Röste die Sesam- und Schwarzkümmelsamen ohne Fett in einer Pfanne kurz an. Behalte sie gut im Auge, damit sie nicht verbrennen. Sobald sie duften, sind sie fertig geröstet. Röste danach auch die gehobelten Mandeln.

  • 5

    Gib die Samen und Mandeln sowie die Rosinen zum Salat und rühre gut um. Lasse den orientalischen Karottensalat am besten eine Stunde ziehen, bevor du ihn servierst.

Orientalischer Karottensalat: So schmeckt er besonders gut

Du kannst den Karottensalat als Vorspeise oder Beilage eines Menüs reichen. Serviere ihn beispielsweise zu Falafel, arabischem Brot, Mirza Ghasemi, einem iranischen Auberginen-Dip oder türkischer Linsensuppe.

Der orientalische Karottensalat lässt sich auch nach Belieben abwandeln. Wenn du keine Rosinen magst, kannst du diese entweder weglassen oder durch Granatapfelkerne ersetzen. Bevorzugst du eine regionale Alternative zu Mandeln, verwende beispielsweise geröstete Sonnenblumenkerne.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 29.05.2022
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Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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