Aus nur vier Zutaten kannst du das indische Fladenbrot Paratha zubereiten und es in der Pfanne backen. Paratha kann ohne Füllung gegessen werden (traditionell mit Dip oder sogar zu Tee zum Tunken) oder mit verschiedenen Zutaten gefüllt werden. Inspiration für vegetarische und vegane Füllungen bekommst du weiter unten in diesem Artikel.
Wir empfehlen dir, Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden. Dann kannst du sichergehen, dass sie frei von synthetisch-chemischen Pestiziden sind. Bio-Siegel wie Demeter, Bioland oder Naturland weisen auf hohe Anforderungen in Anbau und Tierhaltung hin. Wenn du saisonal und regional einkaufst, kannst du durch die kürzeren Transportwege CO2-Emissionen einsparen. Unser Saisonkalender gibt dir einen Überblick darüber, wann welches Obst und Gemüse in Deutschland Saison hat.
So bereitest du Parathas zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Mische in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz. Füge Öl und Wasser hinzu. Verrühre alles mit einem Kochlöffel oder einer Gabel.
- 2
Knete mit den Händen alles zu einem homogenen Teig. Ist der Teig sehr trocken, kannst du gegebenenfalls ein bis zwei Esslöffel Wasser hinzugeben. Der Teig sollte weder bröckelig noch klebrig sein. Gib den Teig auf eine Arbeitsfläche und knete einige Minuten weiter. Du wirst merken, wir er mit der Zeit immer elastischer und glatter wird.
- 3
Forme den Teig zu einer Kugel und gib ihn in eine abgedeckte Schüssel. Lasse den Teig für circa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
- 4
Teile den Teig in vier gleich große Stücke und rolle mit den Händen Kugeln.
- 5
Lege eine der vier kleinen Teigkugeln auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Rolle mithilfe eines Nudelholzes einen runden Fladen aus. Dieser sollte circa 20 Zentimeter Durchmesser haben. Gehe so auch mit dem restlichen Teig vor.
- 6
Erhitze etwas Öl in einer ausreichend großen Pfanne. Mittlere Hitze ist dabei ausreichend. Backe die Paratha-Fladen goldbraun von beiden Seiten an. Tipp: Wenn du mehrere Fladen machst, lagere die fertig gebratenen Paratha auf einem Backrost oder Auskühlgitter. Auf diese Weise bleiben sie knusprig.
So bereitest du Parathas zu
Wenn du die Parathas befüllen möchtest: Bereite die Füllung vor, während der Teig ruht. Gib die Füllung deiner Wahl nach dem Ausrollen in den Teig. Verteile diese auf einer Hälfte des ausgerollten Teigkreises. Lasse dabei etwa einen Zentimeter Platz am Rand. Befeuchte diesen mit einem Pinsel oder dem Finger. Falte anschließend den Teig über die Füllung und drücke den Rand gut fest.
Paratha: Ideen für die Füllung
Parathas gibt es in sämtlichen Variationen, deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Zur Inspiration haben wir die einige Ideen für die Füllung zusammengestellt:
- zerstampfte Kartoffeln, Frühlingszwiebeln, Petersilie
- Blumenkohl, Erbsen, frischer Ingwer, Schnittlauch
- Panir (indischer, schnittfester Frischkäse), alternativ (veganer) Feta oder (veganer) Mozzarella und Tomaten
- Süßkartoffel oder Kürbis
- Spinat, Ricotta oder Ricotta-Ersatz wie Cashew-Ricotta
Dips wie Kräuterdip, vegane Aioli, Hummus oder Guacamole passen sehr gut zu ungefüllten sowie gefüllten Parathas.
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.