Die Petersilienwurzel ist wohl am bekanntesten als klassisches Suppengemüse. Kein Wunder, denn sie hat in der kälteren Jahreszeit Saison. Von Ende Oktober bis in den Februar versorgt sie uns als würziger Bestandteil in Eintöpfen und Suppen mit wertvollen Nährstoffen.
In dem Wurzelgemüse, das eine alte Unterart der Petersilie ist, stecken unter anderem Kalzium, Eisen, und Vitamin C, sowie diverse ätherische Öle. Der Gehalt einiger dieser Nährstoffe, allen voran Vitamin C, verringert sich allerdings, wenn du die Petersilienwurzel kochst. Mehr über die Nährstoffe und Wirkung von Petersilienwurzel erfährst du hier: Petersilienwurzel: Zubereitung, Wirkung und Nährstoffe.
Du kannst die aromatische Petersilienwurzel jedoch auch roh essen. Als Rohkost ist sie so einfach zuzubereiten wie eine Karotte. Besonders schmackhaft sind rohe Petersilienwurzeln, wenn sie frisch sind. Das erkennst du daran, dass die Wurzel knackig, fest und glatt ist. Kleinere Wurzeln sind übrigens zarter als große Exemplare und daher besonders empfehlenswert für Rohkost-Gerichte.
Wir empfehlen außerdem, Petersilienwurzeln möglichst aus Bio-Anbau zu kaufen. So unterstützt du eine Landwirtschaft ohne chemisch-synthetische Pestizide.
Petersilienwurzel roh essen: So bereitest du sie vor
Wenn du Petersilienwurzel roh essen möchtest, reinige sie zunächst folgendermaßen:
- Schäle die Petersilienwurzel mit einem Sparschäler.
- Schneide die Enden ab.
- Halte die Rübe kurz unter fließendes Wasser und trockne sie ab.
- Schneide sie, je nach Verwendungszweck, in Würfel, Scheiben oder Stifte.
Du kannst die rohe Petersilienwurzel als Rohkost mit Dips genießen, zum Beispiel mit Pinzimonio, oder in Salate und Smoothies geben. Wir stellen dir ein Rezept für einen leckeren Salat mit roher Petersilienwurzel, Karotte, Roter Bete und Apfel vor.
Rezept: Salat mit roher Petersilienwurzel, Apfel, Roter Bete und Haselnüssen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle Petersilienwurzel, Karotten und Rote Bete.
- 2
Schneide das Gemüse entweder in feine Streifen oder rasple es.
- 3
Schäle die Schalotten und hacke sie fein. Wasche den Apfel und schneide ihn in kleine Stücke. Wasche die Petersilie und zerrupfe sie grob. Vermenge das Gemüse und den Apfel miteinander.
- 4
Bereite das Dressing zu: Vermische den Essig, den Zucker und das Tahin oder Mandelmus miteinander. Schmecke das Dressing mit Salz und Pfeffer ab.
- 5
Gib das Dressing über das Gemüse und vermische alles gut. Hebe die gerösteten Haselnüsse unter. Serviere beispielsweise etwas Fladenbrot mit selbstgemachtem Kräuter-Dip zum Salat.
Weitere Tipps für Petersilienwurzel
Du kannst auch Petersilienwurzelsuppe ausprobieren, das ist allerdings keine Rohkost.
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