Pistazien sind lecker und gesund, da sie viele wertvolle Nährstoffe enthalten. Sie liefern dir wichtige Vitamine, Aminosäuren und ungesättigte Fettsäuren. Zudem enthalten sie Kalium, Phosphor und Magnesium. Die grünen Nüsse findest du oft als salzigen Snack oder als Topping für Salate. Doch auch süßen Gerichten, wie Pistazienkuchen oder anderen Desserts, verleihen Pistazien ein interessantes Aroma.
Achtung: Neben den positiven Aspekten der Pistazien, gibt es auch eine Schattenseite der leckeren Nüsse. Bei dem Anbau von Pistazien werden häufig Pestizide eingesetzt. Zudem legen die Nüsse lange Transportwege zurück, da sie hauptsächlich in der Türkei und in der USA angebaut werden. Achte daher beim Kauf auf Bio-Qualität und kaufe bevorzugt Nüsse aus europäischem Anbau (zum Beispiel aus Italien oder Spanien).
Auch bei den restlichen Zutaten des Pistazienkuchens solltest du möglichst auf Bio-Ware zurückgreifen. So unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Besonders das Demeter-Siegel und das Bioland-Siegel sind empfehlenswert, da sie strenge Auflagen vorgeben.
Pistazienkuchen mit Zitrone: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib drei Esslöffel Pistazien auf ein Schneidebrett. Hacke sie vorsichtig mit dem Messer und stelle sie zur Seite.
- 2
Mahle die restlichen Pistazien fein, sodass sie eine mehlartige Konsistenz erhalten.
- 3
Wasche die Zitronen unter heißem Wasser. Reibe vorsichtig die Zitronenschale ab. Achte darauf, dass du keine weiße Schale verwendest, da sie bitter schmeckt.
- 4
Gib die gemahlenen Pistazien, das Mehl, den Zucker und das Backpulver in eine große Rührschüssel. Vermenge die Zutaten mit einem Löffel.
- 5
Presse zwei Esslöffel Zitronensaft in eine separate kleine Schüssel. Vermenge den Zitronensaft mit Rapsöl und Wasser.
- 6
Rühre die Ölmischung mit einem Schneebesen unter die trockenen Zutaten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- 7
Verfeinere den Kuchenteig mit der Zitronenschale und einem Esslöffel gehackte Pistazien.
- 8
Fette eine Kastenform mit veganer Margarine ein und verteile den Teig gleichmäßig in der Form.
- 9
Backe den Pistazienkuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten.
- 10
Lasse den Kuchen anschließend vollständig abkühlen, bevor du den Kuchen aus der Form löst.
- 11
Rühre den Puderzucker unter fünf Esslöffel Zitronensaft, bis ein dicker Zuckerguss entsteht.
- 12
Bestreiche den Pistazienkuchen gleichmäßig mit dem Zuckerguss und streue die gehackten Pistazien darüber. Lasse den Guss anschließend trocknen.
Pistazienkuchen: Tipps für Variationen
Ein Pistazienkuchen passt zu verschiedenen Anlässen. Er schmeckt zum Beispiel pur als Gebäck zum Kaffee oder auch als edles Dessert mit Sahne oder Eiscreme. Mit folgenden Tipps kannst du den Kuchen abwandeln und ihn so immer wieder an deine Vorlieben oder die deiner Gäste anpassen:
- Anstatt Zitronen-Zuckerguss kannst du andere Toppings verwenden. Auch eine selbstgemachte Schokoglasur oder ein Frischkäse-Frosting passen zum Pistazienkuchen.
- Neben dem Topping kannst du weitere Zutaten variieren. Der Kuchen schmeckt zum Beispiel auch mit gehackter Bitterschokolade, Kakaopulver und Minze.
- Auch Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder geriebene Äpfel kannst du vor dem Backen unter den Teig mischen.
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