pol roti
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Pol Roti: Rezept für das Kokos-Fladenbrot aus Sri Lanka

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Pol Roti ist eine Spezialität aus Sri Lanka. Das weiche Kokos-Fladenbrot wird zu vielen Gerichten serviert. Hier findest du ein einfaches und veganes Rezept.

Pol Roti, was übersetzt Kokosnuss-Fladenbrot bedeutet, ist eine klassische Spezialität aus Sri Lanka. Dort werden die weichen, aromatischen Brotfladen sowohl zum Frühstück, zum Mittag, zum Abendessen als auch als Snack gegessen. 

Traditionell wird Pol Roti mit dem Fleisch einer frischen Kokosnuss zubereitet. Da es in Deutschland eher schwierig ist, frische Kokosnuss zu bekommen, enthält dieses Rezept getrocknete Kokosraspeln. Wichtig: Achte darauf, ungesüßte Kokosraspeln zu verwenden.

Beim Kauf von Kokosprodukten solltest du außerdem Folgendes bedenken:

  • Kokospalmen wachsen in tropischen Regionen wie Indien, Indonesien, Thailand, Sri Lanka und auf den Philippinen. Das bedeutet, dass ihre Früchte einen weiten und CO2-intensiven Transportweg hinter sich haben, bevor sie in Deutschland ankommen. 
  • Bäuer:innen auf konventionellen Kokosplantagen gehören meist zur ärmsten Bevölkerungsschicht ihres Landes, da sie für ihre Arbeit selten fair entlohnt werden. 
  • Auf konventionellen Kokosplantagen wachsen Kokospalmen zudem in Monokulturen. Dies beeinträchtigt die Qualität der Felder und erschwert es den Bäuer:innen, langfristig ertragreich anzubauen.

Fazit: Achte beim Kauf von Kokosprodukten deshalb unbedingt auf Fairtrade- und Bio-Qualität. Die biologische Landwirtschaft verzichtet nicht nur auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden, sondern baut die Kokospalmen zudem als Mischkulturen mit anderen tropischen Gewächsen an. Zudem unterstützen Bio- und Fairtrade-Betriebe oft Umweltschutzprojekte in der Anbauregion und sorgen darüber hinaus für eine faire Bezahlung der Bäuer:innen. Generell solltest du Kokosprodukte wegen ihrer weiten Importwege nicht allzu häufig kaufen.

Achte auch bei den anderen Zutaten für die Pol Roti auf Bio-Qualität.

Pol Roti: Veganes Rezept

Glutenfreie Kekse aus Kokosraspeln und Banane: Dieses einfache Rezept zeigt, wie's geht.
Glutenfreie Kekse aus Kokosraspeln und Banane: Dieses einfache Rezept zeigt, wie's geht. - CC0 / Pixabay / mrsdavir

Zutaten

fürStück
1
grüne Chilischote
1
rote Zwiebel
500 g
Dinkelmehl
150 g
Kokosraspeln
1.5 TL
Salz
150 g
Kokosmilch
100 ml
Wasser

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 240 Minuten
  • 1

    Entferne die Kerne der grünen Chilischote. Schneide sie und die Zwiebel dann in feine Ringe.

  • 2

    Mische das Mehl, die Kokosraspeln, das Salz, die Chili- und die Zwiebelringe in einer großen Schüssel. Verrühre in einer weiteren Schüssel die Kokosmilch mit dem Wasser.

  • 3

    Gib nun die Flüssigkeit schluckweise zu den trockenen Zutaten und verrühre sie mit einer Gabel. Knete dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig. Tipp: Sollte der Teig zu trocken sein, füge einfach ein bis zwei Esslöffel Wasser hinzu. Sollte er zu feucht sein, gib etwas Mehl hinzu.

  • 4

    Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Teig etwa vier Stunden lang ruhen. Nach der Ruhezeit sollte der Teig weich und nicht klebrig sein. Klebt er doch, füge noch etwas Mehl hinzu.

  • 5

    Schneide den Teig in acht bis zehn Stücke. Forme aus ihnen kleine Kugeln und rolle sie anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe eines Nudelholzes oder einer Glasflasche zu Fladen aus. Die Pol Roti sollten etwa einen halben Zentimeter dick sein.

  • 6

    Erhitze eine beschichtete Pfanne auf dem Herd. Backe die Pol Roti darin bei mittlerer Hitze für jeweils drei Minuten auf jeder Seite. Fertig!

Pol Roti: Variationen und Beilagen

Pol Roti wird traditionell zu Curry gegessen.
Pol Roti wird traditionell zu Curry gegessen. - CC0 / Pixabay / fuguoguang9

Solltest du keine Zwiebel oder grüne Chili zu Hause haben, kannst du die Pol Roti auch ohne diese Zutaten zubereiten. Alternativ passen zum Teig auch Frühlingszwiebelringe.

Die Pol Roti sind eine ideale Beilage zu veganem Curry jeder Art. In Sri Lanka werden sie traditionell außerdem mit einer scharfen Chilipaste namens Katta Sambol oder mit karamellisierten Zwiebeln serviert.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 17.07.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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