quarkbällchen
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Quarkbällchen: Rezept mit veganer Variante ohne Fritteuse

Wenn du Quarkbällchen selber machen möchtest, brauchst du nicht zwingend eine Fritteuse. Aus welchen Zutaten das luftige Gebäck besteht und wie du sie auch vegan zubereitest, liest du hier.

Quarkbällchen sind aufgrund ihrer geringen Größe ein toller Snack für zwischendurch. Die luftigen Bällchen werden normalerweise mit viel Quark zubereitet, in Frittieröl ausgebacken und anschließend in Zucker und oft auch Zimt gewälzt. Wie du sie auch ohne Fritteuse und tierische Produkte zubereiten kannst, zeigen wir dir hier.

Wichtig: Kaufe die Zutaten für deine Quarkbällchen mit Bio-Siegel. Damit tust du nicht nur deinem Körper etwas Gutes, sondern unterstützt eine nachhaltige Landwirtschaft und im Falle von tierischen Produkten eine artgerechtere Tierhaltung. Achte außerdem darauf, dass du Eier ohne Kükenschreddern verwendest. Am Ende des Artikels zeigen wir dir eine vegane Variante, wenn du gänzlich auf Zutaten tierischen Ursprungs verzichten möchtest.

Quarkbällchen: Einfaches Rezept zum Selbermachen

Zutaten

fürStück
250 g
Weizenmehl
1 Packung(en)
Backpulver
250 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
250 g
Quark
3
Eier
1 l
Frittieröl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Gib das Mehl, das Backpulver, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel und vermische die Zutaten.

  • 2

    Verrühre dann den Quark mit den Eiern. Gib das Quark-Eier-Gemisch zu den trockenen Zutaten und verrühre alles zu einem glatten Teig.

  • 3

    Stelle einen kleinen Topf auf den Herd und fülle ihn mit Frittieröl.

  • 4

    Erhitze das Öl bei mittlerer Hitze. Am besten eignet sich eine Temperatur von etwa 180 Grad. Um das zu überprüfen, gibt es spezielle Koch- und Backthermometer. Tunke alternativ einen Kochlöffel aus Holz ins heiße Öl – wirft es Blasen ums Holz, hast du die Temperatur erreicht.

  • 5

    Am besten nimmst du dann einen Eislöffel zur Hand. Fülle diesen mit Teig und gib diesen vorsichtig in das heiße Öl. Jedes Bällchen sollte für etwa fünf bis sieben Minuten ausgebacken werden. Fahre so fort, bis kein Teig mehr übrig ist.

    Tipp: Eislöffel oder Eisportionierer findest du in jedem gut sortierten Haushaltswarengeschäft oder auch bei **Amazon.

  • 6

    Lasse die fertigen Bällchen in einem Sieb abtropfen. 

  • 7

    Wenn alle Bällchen fertig sind, wälzt du sie warm noch einmal in Zucker. Fertig sind deine selbstgemachten Quarkbällchen!

Quarkbällchen ohne tierische Produkte: So geht’s

Quarkbällchen kannst du auch vegan zubereiten, wenn du Quark und Eier austauschst.
Quarkbällchen kannst du auch vegan zubereiten, wenn du Quark und Eier austauschst. - CC0 / Pixabay / RitaE

Auch wenn du vegan lebst, musst du auf selbstgemachte Quarkbällchen nicht verzichten. Die wenigen tierischen Zutaten im herkömmlichen Rezept kannst du einfach austauschen. Dafür benutzt du veganen Quark. In Biomärkten und gut sortierten Lebensmittelgeschäften findest du zum Beispiel pflanzlichen Quark aus Soja oder Lupine.

Die Eier kannst du in diesem Fall weglassen. Falls der Teig dann zu fest wird, kannst du einfach etwas Pflanzenmilch unterrühren. Alternativ kannst du auch auf Ei-Ersatz-Pulver, gequollene Leinsamen oder Aquafaba zurückgreifen.

Beim Frittierfett solltest du dir vor dem Kauf genau die Zutaten anschauen, da einige wenige Frittieröle tierische Bestandteile enthalten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 25.04.2021
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Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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