Kardamomschnecken
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Schwedische Kardamomschnecken: Ein veganes Rezept

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Kardamomschnecken sind ein beliebtes schwedisches Gebäck mit einer knusprigen Füllung in weichem Hefeteig. Hier findest du ein simples veganes Rezept für die süßen Teilchen.

Schwedische Kardamomschnecken, auf Schwedisch Kardemummabullar genannt, sind neben den klassischen Zimtschnecken eines der beliebtesten Gebäckteilchen in dem skandinavischen Land. Ob zum Frühstück, zur Fika-Kaffeepause oder als Snack zwischendurch: Kardamomschnecken findest du in Schweden überall. In diesem Artikel erfährst du, wie du die süßen Hefeschnecken selber backen kannst

Achte bei den Zutaten für die Kardamomschnecken möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet. Für besonders sorgfältige Richtlinien und Kontrollen stehen die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.

Bei importierten Gewürzen wie Kardamom oder Zimt solltest du außerdem Produkte mit einem Fairtrade-Siegel bevorzugen. Es garantiert menschenwürdige Arbeitsbedingungen vor Ort und eine angemessene Entlohnung der Handelspartner.

Vegane Kardamomschnecken backen: So geht’s

Kardamom verleiht den Kardamomschnecken ihr Aroma.
Kardamom verleiht den Kardamomschnecken ihr Aroma. - CC0 / Pixabay / Ludmila_Ph

Zutaten

fürStück
250 ml
Hafermilch
30 g
frische Hefe
400 g
Dinkelmehl
2 EL
weißer Zucker
0.25 TL
Salz
150 g
vegane Margarine
2 TL
gemahlener Kardamom
110 g
Vollrohrzucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Füge das Mehl, den weißen Zucker, das Salz, etwa die Hälfte der veganen Margarine sowie einen Teelöffel gemahlenen Kardamom hinzu. Verrühre alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Hefeteig 30 Minuten lang an einem warmen Ort ruhen.

  • 2

    Verrühre die restliche Margarine in einer zweiten Schüssel mit dem Vollrohrzucker und dem Rest des gemahlenen Kardamoms. Rolle den Teig mit einem Nudelholz oder einer Glasflasche zu einem großen Rechteck aus. Bestreiche den Teig mit der Füllung, lasse jedoch etwa einen Zentimeter Rand frei.

  • 3

    Rolle das Teigrechteck mit der kürzeren Seite beginnend auf. Befeuchte das Ende mit etwas Wasser und klebe die Rolle so zusammen. Schneide sie dann mit einem scharfen Messer in etwa zwei Zentimeter dicke Stücke.

  • 4

    Lege ein Blech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus. Platziere die Schnecken darauf und backe sie bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 20 bis 30 Minuten. Die Kardamomschnecken sind fertig, sobald sie leicht gebräunt sind.

Schwedische Kardamomschnecken: Variationen

Unser Grundrezept für vegane Kardamomschnecken kannst du durch das Hinzufügen weiterer Zutaten noch verfeinern:

  • Indem du der Füllung einen halben Teelöffel gemahlene Vanille beimischst, werden die Kardamomschnecken noch aromatischer.
  • Vor dem Backen kannst du die Teilchen mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen.
  • Du kannst die Kardamomschnecken nach dem Backen mit selbstgemachtem Zuckerguss verzieren.
Achte bei den Zutaten für die Kardamomschnecken auf Bio-Qualität.
Achte bei den Zutaten für die Kardamomschnecken auf Bio-Qualität. - CC0 / Pixabay / moiranazzari
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Rezept zuletzt aktualisiert am 26.02.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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