waldorfsalat
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Waldorfsalat: Klassisches Rezept mit veganer Variante

Der Waldorfsalat ist ein fruchtiger Salat aus heimischen Zutaten. Wir erklären dir, wie du den Sellerie-Apfel-Salat mit Walnüssen zubereiten und variieren kannst.

Der Waldorfsalat wurde Ende des 19. Jahrhunderts im Hotel Waldorf in New York City erfunden und ist auch in Deutschland beliebt. Für einen Waldorfsalat schneidest du Knollen- oder Staudensellerie und Apfel in dünne Streifen und mischst sie mit gehackten Walnüssen und einem Mayonnaise-Dressing. Je nach Geschmack kannst du klassische Mayonnaise selber machen oder vegane Mayonnaise ohne Ei verwenden.

Verwende in jedem Fall am besten Bio-Zutaten. Besonders bei tierischen Produkten solltest du auf strenge Siegel wie die von Bioland, Naturland oder Demeter achten, um eine artgerechte Tierhaltung zu unterstützen. Kaufe außerdem möglichst Eier ohne Kükenschreddern.

Empfehlenswert ist auch, Zutaten möglichst regional und saisonal einzukaufen. So vermeidest du unnötige Transportwege. Apfel und Knollensellerie haben in Deutschland ab dem (Spät)sommer Saison und lassen sich bis in den Winter hinein gut lagern. 

Waldorfsalat: Ein klassisches Rezept

Knollensellerie ist ein regionales und günstiges Gemüse.
Knollensellerie ist ein regionales und günstiges Gemüse. - CC0 / Pixabay / Dobre_wzory

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Knollensellerie
250 g
Äpfel (süß-säuerlich)
2 Handvoll
Walnüsse
100 g
(vegane) Mayonnaise
2 EL
Zitronensaft
4 EL
(vegane) Schlagsahne
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
  • 1

    Schäle den Sellerie und schneide ihn in dünne Streifen.

  • 2

    Wasche die Äpfel, entferne die Kerngehäuse und schneide sie ebenfalls in feine Streifen.

  • 3

    Hacke die Walnüsse grob.

  • 4

    Mische Sellerie, Apfel und Walnüsse in einer Salatschüssel zusammen mit der Mayonnaise und dem Zitronensaft.

  • 5

    Schlage die Sahne steif und hebe sie unter.

  • 6

    Schmecke den Waldorfsalat mit Salz und Pfeffer ab und lasse ihn abgedeckt für etwa zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen.

Variationstipps für den Waldorfsalat

Den einfachen Waldorfsalat kannst du vielfältig variieren:

  • Verwende Stauden- statt Knollensellerie.
  • Ersetze einen Teil des Selleries durch Möhren.
  • Verwende Birnen und gegebenenfalls etwas mehr Zitronensaft anstelle der Äpfel.
  • Garniere den Waldorfsalat mit frischer Petersilie oder Schnittlauch.
  • Röste die Walnüsse vorher in einer Pfanne oder einem Topf ohne zusätzliches Fett an.
  • Ersetze für einen leichteren Waldorfsalat die Sahne oder einen Teil der Mayonnaise durch Joghurt oder saure Sahne.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.05.2021
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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