Den veganen indischen Salat Kachumber (Aussprache ka-tschum-bar, vom Gujarati-Wort „kacumbar“) zeichnet aus, dass er ganz ohne Öl auskommt. Das heißt, er hat kein klassisches Salatdressing. Stattdessen wird das Gemüse einfach direkt mit Kräutern und weiteren Gewürzen vermischt. Das macht Kachumber zu einem sehr leichten Gericht, das sich auch gut als Beilage eignet, beispielsweise beim Grillen. Du kannst den Salat außerdem gut zu anderen indischen Gerichten servieren, probiere mal die Kombination mit einem Dal oder Samosas.
Am besten schmeckt Kachumber, wenn du ihn direkt nach der Zubereitung isst. Falls du den Salat ein paar Stunden im Voraus zubereiten möchtest, dann füge am besten das Salz erst kurz vorm Servieren hinzu. Sonst zieht es zu viel Flüssigkeit aus dem Gemüse und der Salat wird wässrig.
Besonders aromatisch schmeckt Kachumber im Sommer, wenn Gurken und Tomaten Saison haben. Dann kannst du sie aus regionalem Anbau kaufen oder vielleicht sogar selbst angebaute Tomaten ernten. Greife beim Einkauf außerdem zu Produkten in Bio-Qualität. So unterstützt du eine umweltfreundlichere Landwirtschaft.
So bereitest du Kachumber zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Gurke, Tomaten und den Koriander. Schäle die Zwiebel.
- 2
Schneide die Gurke und Tomaten in mundgerechte Würfel.
- 3
Hacke die Zwiebel und den Koriander fein.
- 4
Mische alle Zutaten in einer Schüssel und schmecke mit den Gewürzen ab.
So kannst du Kachumber variieren
Klassischerweise enthält Kachumber rohe Zwiebel. Wenn du Zwiebeln roh nicht magst, kannst du sie aber natürlich weglassen. Vielleicht magst du stattdessen etwas Schnittlauch oder in Ringe geschnittenes Grün von Frühlingszwiebeln. Und solltest du gerade keinen Zitronen- oder Limettensaft haben, kannst du auch Essig verwenden – dann jedoch etwas weniger als einen Esslöffel.
Frischer Koriander hat einen sehr eigenen Geschmack, den nicht alle mögen. Verwende stattdessen Petersilie, wenn er dir nicht schmeckt. Du kannst außerdem ein paar Blätter frische gehackte Minze hinzugeben.
Wenn du möchtest, kannst du Kachumber noch intensiver abschmecken, indem du weitere indische Gewürze verwendest. Es passt zum Beispiel Kreuzkümmel und für noch mehr Schärfe Cayennepfeffer.
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