Algen-Köfte schmecken herzhaft und sind durch die Algen voller gesunder Nährstoffe wie Jod oder Omega-3-Fettsäuren. Gerade für vegan lebende Menschen sind diese Nährstoffe häufig rar – wenn nicht darauf geachtet wird, sie regelmäßig zu sich zu nehmen. Das geht etwa durch Nahrungsergänzungsmittel oder du achtest darauf, öfter mal bestimmte Lebensmittel zu essen – zum Beispiel unsere Algen-Köfte.
Achte darauf, deine Zutaten wenn möglich in Bio-Qualität zu kaufen. Orientieren kannst du dich dabei an verschiedenen Bio-Siegeln – besonders empfehlen können wir dir das Demeter-Siegel, das Bioland-Siegel und das Naturland-Siegel, da sie strengere Richtlinien verfolgen als das EU-Bio-Siegel.
Algen-Köfte: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Algen und gib sie in ein Sieb, damit sie gut abtropfen können.
- 2
Röste dann den Sesam in einer Pfanne ohne Fett an. Stelle ihn zunächst beiseite.
- 3
Gib nun die Algen in eine große Schüssel. Träufle den Zitronensaft darüber. Schmecke dann alles mit Zucker, Pfeffer und Sesamöl ab. Gib nun auch die Sesamsamen dazu.
- 4
Lasse die Algen mindestens 20 Minuten ruhen, damit die Gewürze gut durchziehen können.
- 5
Nun werden die Köfte zubereitet. Gib dazu den Meeressalat mit den Haferflocken, geschroteten Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Nährhefe, Sojasoße, Harissa-Paste, Cumin und Salz und Pfeffer in eine große Schüssel.
- 6
Püriere die Zutaten. Achte darauf, dass du nur so lange pürierst, dass gerade alles vermengt ist.
- 7
Schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab.
- 8
Forme nun vier Algen-Köfte. Stelle die Köfte anschließend in den Kühlschrank. Dort sollten sie für mindestens 20 Minuten ruhen. In diesem Schritt ist die Masse noch etwas weich.
- 9
Erhitze nun etwas Öl in einer Pfanne. Brate danach die Köfte von allen Seiten braun, sodass sie knusprig sind.
Dazu schmecken Algen-Köfte
Algen-Köfte schmecken in vielen verschiedenen Varianten. Du kannst sie klassisch mit Tomatenreis essen. Gut passen sie aber auch zu einem Sandwich oder Wrap (Tipp: Wraps selber machen). Hierzu schmeckt eine Knoblauch-Minz-Soße:
- Mische dafür 100 Gramm Bio Soja-Joghurt (Tipp: Soja Joghurt selbst machen) mit einem Esslöffel Olivenöl.
- Zerhacke dann eine Knoblauchzehe und zerrupfe zehn Blätter Minze.
- Gib zum Schluss noch etwas Salz hinzu, damit die Soße aromatischer wird. Deinen Sandwich oder Wrap kannst du neben der Algen-Köfte und der Knoblauch-Minz-Soße noch mit verschiedenen Salatsorten füllen.
Die aus der orientalischen Küche stammenden Köfte sind oft kräftig im Geschmack, häufig auch etwas scharf. Wenn dir die Algen-Köfte aus diesem Rezept zu neutral schmecken, kannst du sie ebenso kräftiger würzen. Du kannst sie auch mit Karottenlachs servieren.
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