Artischocken erhältst du in den meisten Supermärkten, im Bioladen und auf dem Wochenmarkt. Dort werden sie frisch angeboten oder bereits eingelegt in Öl, mit unterschiedlichen Gewürzen und Kräutern. Artischocken haben von März bis Mai sowie im Spätsommer und frühen Herbst Saison. Achte darauf, dass du zu lange Entfernungen vermeidest und kaufe zum Beispiel Artischocken aus Italien.
Für das folgende Rezept kannst du auch Artischockenherzen aus dem Glas verwenden, so kannst du sie direkt verarbeiten.
Wenn du frische Artischocken verwenden möchtest, musst du diese erst kochen. Wie du Artischocken richtig kochst, erfährst du hier: Artischocken kochen: So gelingt die Zubereitung.
Anschließend entfernst du die Blätter. Wirf diese auf keinen Fall weg, denn sie sind eine leckere Vorspeise und als Snack geeignet. Um sie zu essen, nimmst du die Blätter zwischen die Zähne und saugst das Innere heraus. Die Blätter kannst du mit verschiedenen Dips essen, Inspirationen findest du hier: Artischocken mit Dips: Diese passen gut dazu.
Schlussendlich bleibt nur noch das Artischockenherz übrig und Fasern, das sogenannte Heu. Das Heu solltest du entfernen, das Artischockenherz verwendest du weiter. Artischockenherzen kannst du in Öl mit etwas Salz anbraten, auf Pizza legen oder mit dem folgenden Rezept zubereiten.
Wenn du Zugang zu einem Garten hast, kannst du dort übrigens auch selbst Artischocken anbauen: Artischocken pflanzen: Im Kübel oder Freiland darauf musst du achten.
Gebratene Artischockenherzen mit getrockneten Tomaten
Zutaten
Zubereitung
- 1
Lass die Artischockenherzen, sofern du eingelegte nutzt, und die getrockneten Tomaten kurz abtropfen.
- 2
Viertle die Artischockenherzen und schneide die Tomaten in feine Streifen oder kleine Würfel.
- 3
Wenn du Oliven mit Stein verwendest, entferne den Stein. Schneide die Oliven anschließend in Ringe. Alternativ kannst du auch Oliven benutzen, die bereits geschnitten sind.
- 4
Erhitze etwas von dem Öl, in dem die getrockneten Tomaten eingelegt waren, in einer Pfanne.
- 5
Gib die Artischocken und die getrockneten Tomaten in die Pfanne und brate alles drei bis fünf Minuten.
- 6
Schäle die Knoblauchzehe und presse sie zu den Zutaten in der Pfanne. Gib außerdem etwas Abrieb der Bio-Zitrone hinzu.
- 7
Gib die Oliven zu den restlichen Zutaten und brate alles weitere drei Minuten.
- 8
Wasche das Basilikum. Hebe einige Blätter zum Garnieren auf, hacke den Rest. Hebe das Basilikum unter die restlichen Zutaten und schmecke abschließend alles mit Pfeffer und, wenn notwendig, Salz ab.
Artischockenherzen als Vorspeise oder Hauptgericht
Du kannst die gebratenen Artischockenherzen als Vorspeise essen und vor dem Servieren mit Basilikumblättern garnieren. Dazu passt Weißbrot oder Grillbrot. Außerdem kannst du das Rezept mit gehackter Chili und weiteren Kräutern wie Petersilie oder Thymian ergänzen.
Zusammen mit Pasta deiner Wahl und Hefeflocken wird eine vollwertige Hauptspeise daraus. Du verträgst kein Gluten oder hast Gäste mit Glutenunverträglichkeit? In unserem Beitrag über Pasta-Alternativen findest du leckere Varianten ohne Gluten.
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