Lauch zu grillen lohnt sich, denn bei dieser Zubereitungsweise entfaltet das grüne Lauchgemüse seinen Geschmack besonders gut und bekommt außerdem ein leckeres Raucharoma. Gegrillter Lauch eignet sich als Beilage zu anderen Speisen vom Grill. Lauch gibt es in Deutschland ganzjährig frisch vom Feld und macht sich daher auch beim Wintergrillen gut.
Achte bei der Wahl der Zutaten für den gegrillten Lauch möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengeren Richtlinien unterliegen als das EU-Bio-Siegel.
Lauch grillen: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Lauch gründlich und entferne gegebenenfalls trockene Blätter sowie beide Enden. Schneide die Lauchstangen dann in etwa zehn Zentimeter lange Stücke.
- 2
Schneide jedes Lauchstück mit einem scharfen Messer ein paar Mal schräg ein. Das erleichtert das spätere Marinieren mit dem Dressing. Reibe den Lauch dann mit etwas Olivenöl rundum ein und bestreue ihn mit etwas Salz.
- 3
Gib die Lauchstücke auf den heißen Grill und röste sie unter gelegentlichem Wenden auf allen Seiten für insgesamt etwa zehn Minuten.
- 4
Nimm den Lauch vom Grill und gib die Stücke auf einen großen Teller. Rühre in einer kleinen Schüssel das Dressing aus dem restlichen Olivenöl, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer an. Gib das Dressing anschließend auf den Lauch.
Lauch grillen: Variationen
Das Dressing für den gegrillten Lauch kannst du noch etwas verfeinern, indem du weitere Gewürze hinzufügst. Gut geeignet sind beispielsweise gehackte frische Petersilie oder Basilikum.
Serviere zu dem gegrillten Lauch weiteres Grillgemüse, zum Beispiel Tomaten, Möhren, Zucchini, Aubergine und Fenchel. Er schmeckt außerdem als Beilage zu selbstgemachtem Kräuterbaguette und gegrilltem Tofu.
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