Bärlauchsalz selber machen
utopia/Jana Kornely

Bärlauchsalz: Rezept für Kräutersalz mit frischem Bärlauch

Bärlauchsalz zu machen ist eine gute Möglichkeit, um frische Bärlauchblätter zu konservieren. So kannst du den Geschmack das ganze Jahr über genießen.

Mitte März geht die Bärlauch-Saison los und du kannst Bärlauchblätter für selbstgemachtes Bärlauchsalz ernten. Der Waldknoblauch bietet nicht nur eine wunderbare, regionale Abwechslung in der Küche, sondern ist zudem noch sehr gesund. In den Blättern stecken wertvolle ätherischen Öle sowie Vitamin C und Mineralstoffe wie Eisen, Mangan und Magnesium.

Neben dem klassischen Bärlauch-Pesto gibt es unzählige weitere Rezepte mit Bärlauch. Damit du den fein-würzigen Geschmack der Bärlauchblätter das restliche Jahr über nicht missen musst, zeigen wir dir ein einfaches Rezept für Bärlauchsalz.

Bärlauchsalz: Zwei einfache Zutaten

Bärlauch verleiht dem Bärlauch-Risotto seine spezielle Note.
Bärlauch verleiht dem Bärlauch-Risotto seine spezielle Note. - CC0 / Pixabay / MiVargof

Für das Grundrezept brauchst du nur zwei Zutaten: Salz und möglichst frisch geernteten Bärlauch. Da getrocknete Bärlauchblätter schnell an Geschmack verlieren, solltest du ihn am besten gleich nach dem Sammeln verarbeiten. Optional kannst du das Bärlauchsalz mit etwas Schärfe verfeinern. Weißer Pfeffer oder Chilli eignen sich dafür besonders gut.

Außerdem benötigst du:

So bereitest du Bärlauchsalz zu

Zutaten

fürStück
250 g
Speisesalz
100 g
Frischer Bärlauch

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wasche den Bärlauch gründlich.

  • 2

    Trockne die Blätter mit einem Küchentuch gut ab oder gib sie in eine Salatschleuder.

  • 3

    Entferne anschließend die Stiele und schneide die Blätter in Streifen.

  • 4

    Zermahle die Streifen in einem Mörser oder schneide sie mithilfe eines Wiegemessers zu einer homogenen Masse.

  • 5

    Verrühre das Salz mit der Bärlauchpaste.

  • 6

    Verteile die Mischung auf einem Backblech.

  • 7

    Das feuchte Salz trocknest du am besten in der Sonne. So bleibt der Geschmack des Bärlauchs am besten erhalten. Das dauert etwa acht Stunden. (Bei schlechtem Wetter kannst du das Bärlauchsalz alternativ im Backrohr bei etwa 50 Grad trocknen. Überprüfe regelmäßig, ob es bereits trocken ist und rühre es dabei mit einem Löffel um, damit es gleichmäßig trocknet. In etwa vier Stunden sollte es fertig sein.)

  • 8

    Du kannst dein Bärlauchsalz direkt in eine Gewürzmühle füllen oder nochmal fein mahlen, bevor du es in Schraubgläser füllst.

Bärlauchsalz: dafür kannst du es verwenden

In Gläsern hält sich dein Bärlauchsalz mindestens ein Jahr lang.
In Gläsern hält sich dein Bärlauchsalz mindestens ein Jahr lang. - CC0 / Pixabay / RitaE

Tipp: Statt normalem Speisesalz kannst du auch anderes Salz wie Meersalz oder Himalayasalz benutzen.

Du kannst Bärlauchsalz einfach auf ein Butterbrot streuen oder es zum Kochen verwenden. Von (veganem) Rührei über Salat oder Gemüsepfannen – Bärlauch passt immer, wenn Knoblauch auch passen würde.

Lagerung: Bärlauchsalz solltest du dunkel und trocken aufbewahren. Durch das Salz ist der Bärlauch bestens konserviert und hält mindestens ein Jahr.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 08.03.2024
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Autor
Daniela Staber
Daniela Staber schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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