Ob als Beilage, Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht – Ofentomaten sind frisch und verleihen jedem Gericht ein mediterranes Flair. So bereitest du die Tomaten Schritt für Schritt zu.
Ofentomaten mit Knoblauch und Öl
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Tomaten und halbe sie.
- 2
Gib sie in eine Auflaufform.
- 3
Schäle den Knoblauch und zerdrücke ihn mit einem Messer oder einer Knoblauchpresse.
- 4
Vermenge Knoblauch, Olivenöl, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer zu einer Marinade. Mische die Marinade mit den Tomaten.
- 5
Verteile die Tomaten samt der Marinade und die Kräuter in der Auflaufform, sodass sie mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander liegen.
- 6
Röste die Tomaten im Ofen für 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober-/Unterhitze.
Tipps für die Ofentomaten
Die Ofentomaten kannst du vielseitig verzehren und servieren:
- Zu den Ofentomaten kannst du auf geröstetem, selbst gebackenem Baguette oder anderem Brot als Alternative zu Bruschetta essen.
- Mit Reis, Quinoa oder Couscous können Ofentomaten ein vollwertiges Gericht sein.
- Sandwiches oder Wraps kannst du mit Ofentomaten füllen.
- Verschiedene Käsearten, wie Burrata, Büffelmozzarella, Feta und veganen Käse kannst du mit in der Auflaufform in den Ofen geben oder nach dem Rösten über die Tomaten geben.
Die Ofentomaten solltest du vor allem in den Sommermonaten zubereiten. Denn Tomaten haben in Deutschland am Mitte Juli Saison. Nachlesen kannst du die Saison in unserem Saisonkalender. Achte außerdem darauf, die Tomaten von einem regionalen Landwirtschaftsbetrieb zu kaufen und auf Bio-Siegel zu achten. Bei einem kontrolliert biologischen Anbau wird auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Vor allem die Siegel Bioland, Naturland und Demeter sind zu empfehlen, da sie strengere Kriterien erfüllen als das EU-Bio-Siegel.
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