Knollensellerie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen:
Sellerie wird ab Oktober geerntet und hat bis Dezember Saison. Weil die Knollen sich gut lagern lassen, kannst du sie fast das ganze Jahr über aus Deutschland kaufen.
Knollensellerie lässt sich auf unterschiedliche Weise in der Küche nutzen. Als Suppengemüse ist die Knolle besonders geeignet. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept für eine Selleriecremesuppe.
Um die Umwelt zu schonen und lokale Bauern zu unterstützen, empfehlen wir, Lebensmittel möglichst regional und in Bio-Qualität zu kaufen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und lange Transportwege.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle und schneide Sellerie, Kartoffeln und Zwiebeln in Würfel.
- 2
Brate die Zwiebeln in etwas Öl in einer Pfanne an.
- 3
Füge den Sellerie und die Kartoffeln hinzu und brate das Gemüse goldbraun an.
- 4
Gieße nun die Gemüsebrühe hinzu und lass alles für etwa zehn Minuten köcheln.
- 5
Schäle den Knoblauch und presse ihn in die Suppe.
- 6
Gib den Pflanzendrink hinzu und lass die Suppe erneut etwa fünf Minuten kochen.
- 7
Püriere die Suppe mit einem Stabmixer, wenn der Sellerie weich ist.
- 8
Schmecke die Selleriesuppe dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
- 9
Dekoriere die Suppe vor dem Servieren noch mit frischer Petersilie.
So kannst du deine Selleriesuppe variieren
Wenn du deine Selleriesuppe abwechslungsreicher gestalten möchtest, findest du hier ein paar Tipps:
- Der Geschmack von Sellerie harmoniert gut mit Äpfeln oder Birnen. Schneide dazu etwa 150 Gramm Äpfel oder Birnen und brate sie zu Beginn mit dem übrigen Gemüse an.
- Karotten verleihen deiner Suppe nicht nur etwas Farbe, sondern ergänzen auch den Geschmack hervorragend. Je nach Geschmack kannst du zwischen 100 und 200 Gramm Karotten hinzufügen.
- Du kannst deine Suppe zusätzlich mit etwas Weißwein verfeinern. Lösche dazu das gebratene Gemüse mit einem Schuss Weißwein ab, bevor du die Gemüsebrühe hinzufügst. Alternativ kannst du auch einen Schuss Apfelessig dafür verwenden.
- Neben klassischen Croutons passen auch geröstete Nüsse, etwa Mandeln oder Walnüsse hervorragend zu Sellerie. Röste die Nüsse dafür kurz in einer Pfanne ohne Öl an und dekoriere die Suppe damit.
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