

Selleriesuppe: Einfaches Grundrezept und Variationsmöglichkeiten
Eine wärmende Selleriesuppe ist nicht nur lecker, sondern auch vielseitig und gesund. Ob als leichte Vorspeise oder sättigende Hauptmahlzeit – sie überzeugt mit ihrem milden, aromatischen Geschmack und wertvollen Nährstoffen. Sellerie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, was die Suppe zu einer perfekten Wahl für ernährungsbewusste Genießer macht. Wir zeigen dir, wie du aus den wenigen Zutaten eine cremige Selleriesuppe zubereitest.
So bereitest du die Selleriesuppe zu

Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle und schneide Sellerie, Kartoffeln und Zwiebeln in Würfel.
- 2
Brate die Zwiebeln in etwas Öl in einer Pfanne an.
- 3
Füge den Sellerie und die Kartoffeln hinzu und brate das Gemüse goldbraun an.
- 4
Gieße die Gemüsebrühe hinzu und lass alles für etwa zehn Minuten köcheln.
- 5
Schäle den Knoblauch und presse ihn in die Suppe.
- 6
Gib den Pflanzendrink hinzu und lass die Suppe erneut etwa fünf Minuten kochen.
- 7
Püriere die Suppe mit einem Stabmixer, wenn der Sellerie weich ist.
- 8
Schmecke die Selleriesuppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
- 9
Dekoriere die Suppe vor dem Servieren mit frischer Petersilie.
So kannst du deine Selleriesuppe variieren
Wenn du deine Selleriesuppe abwechslungsreicher gestalten möchtest, findest du hier ein paar Tipps:
- Der Geschmack von Sellerie harmoniert gut mit Äpfeln oder Birnen. Schneide dazu etwa 150 Gramm Äpfel oder Birnen und brate sie zu Beginn mit dem übrigen Gemüse an.
- Karotten verleihen deiner Suppe nicht nur etwas Farbe, sondern ergänzen auch den Geschmack hervorragend. Je nach Geschmack kannst du zwischen 100 und 200 Gramm Karotten hinzufügen.
- Du kannst deine Suppe zusätzlich mit etwas Weißwein verfeinern. Lösche dazu das gebratene Gemüse mit einem Schuss Weißwein ab, bevor du die Gemüsebrühe hinzufügst. Alternativ kannst du auch einen Schuss Apfelessig dafür verwenden.
- Neben klassischen Croutons passen auch geröstete Nüsse, wie etwa Mandeln oder Walnüsse hervorragend zu Sellerie. Röste die Nüsse dafür kurz in einer Pfanne ohne Öl an und dekoriere die Suppe damit.
Worauf du beim Kauf der Zutaten achten solltest
Sellerie hat von Juli bis November Saison. Da sich die Knollen jedoch gut lagern lassen, kannst du sie das ganze Jahr über aus Deutschland kaufen.
Um die Umwelt zu schonen und lokale Bauern zu unterstützen, empfehlen wir, Lebensmittel möglichst regional und in Bio-Qualität zu kaufen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und lange Transportwege.
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