Zucchiniaufstrich
CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Zucchinaufstrich: Ein veganes Rezept

VeganVegan
Dieser Zucchiniaufstrich ist ein leckerer Brotbelag und kann auch als Dip zu einer Vielzahl an Speisen serviert werden. Hier findest du ein einfaches und veganes Rezept.

Ein cremiger Zucchiniaufstrich passt nicht nur gut zu Brot, sondern verfeinert auch Rohkost oder warme Gerichte als Dip. Veganen Zucchiniaufstrich kannst du in kurzer Zeit und mit wenig Aufwand selber machen.

Wichtig: Achte bei der Wahl der Zutaten möglichst auf Bio-Qaulität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Alternative zu konventioneller Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen der Erde umgeht.

Zucchini hat in Deutschland von Juni bis Oktober Saison. In diesen Monaten kannst du frische Zucchini aus regionalem Anbau kaufen und vermeidest so Importware, die CO₂-intensive Transportwege zurückgelegt hat.

Zucchiniaufstrich selbermachen: So geht’s

Zucchiniaufstrich: Vor dem Pürieren wird die Zucchini im Ofen gebacken.
Zucchiniaufstrich: Vor dem Pürieren wird die Zucchini im Ofen gebacken. - CC0 / Pixabay / Bru-nO

Zutaten

fürPortion(en)
2
mittelgroße Zucchini
3 Zehe(n)
Knoblauch
1 EL
Olivenöl
3 EL
Tahini
3 EL
Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
  • 1

    Wasche die Zucchini und schneide sie in Würfel.

  • 2

    Schäle und hacke den Knoblauch.

  • 3

    Gib Zucchini und Knoblauch in eine große Auflaufform und vermische sie mit dem Olivenöl.

  • 4

    Backe die Zutaten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 20 Minuten im Ofen. Rühre das Gemüse nach etwa der Hälfte der Zeit einmal um, sodass es gleichmäßig bräunt.

  • 5

    Gib das Gemüse anschließend in einen Standmixer oder ein hohes Gefäß mit Pürierstab.

  • 6

    Füge Tahini und Zitronensaft hinzu. Püriere alles zu einem glatten Aufstrich.

  • 7

    Schmecke den Zucchiniaufstrich anschließend mit Salz und Pfeffer ab. Den Zucchiniaufstrich kannst du sowohl noch warm als auch gekühlt genießen.

Haltbarkeit: Am besten lagerst du den Zucchiniaufstrich in sterilen Einmachgläsern und im Kühlschrank. So bleibt der Aufstrich für einige Tage haltbar.

Zucchiniaufstrich: Variationen und Hinweise

Eine Handvoll frisches Basilikum verleiht dem Zucchiniaufstrich ein feines Aroma.
Eine Handvoll frisches Basilikum verleiht dem Zucchiniaufstrich ein feines Aroma. - CC0 / Pixabay / ulleo

Unser Grundrezept für einen leckeren Zucchini-Aufstrich kannst du durch weitere Zutaten verfeinern:

  • Füge dem Aufstrich vor dem Pürieren ein bis zwei Esslöffel Hefeflocken hinzu. So bekommt er eine besonders deftige Note.
  • Indem du etwas frischen Rosmarin oder eine Handvoll frisches Basilikum mitprürierst, verleihst du dem Zucchiniaufstrich ein leckeres mediterranes Aroma.
  • Indem du dein Tahini selber machst, kannst du den Aufstrich noch individueller gestalten.

Tipp: Für hochwertige Qualität und Geschmack, solltest du möglichst auf gutes Olivenöl achten. Auch die Wahl der Zucchinisorte kann den Geschmack des Aufstrichs beeinflussen.

Weiterlesen auf utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 08.09.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren