Ein cremiger Zucchiniaufstrich passt nicht nur gut zu Brot, sondern verfeinert auch Rohkost oder warme Gerichte als Dip. Veganen Zucchiniaufstrich kannst du in kurzer Zeit und mit wenig Aufwand selber machen.
Wichtig: Achte bei der Wahl der Zutaten möglichst auf Bio-Qaulität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Alternative zu konventioneller Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen der Erde umgeht.
Zucchini hat in Deutschland von Juni bis Oktober Saison. In diesen Monaten kannst du frische Zucchini aus regionalem Anbau kaufen und vermeidest so Importware, die CO₂-intensive Transportwege zurückgelegt hat.
Zucchiniaufstrich selbermachen: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Zucchini und schneide sie in Würfel.
- 2
Schäle und hacke den Knoblauch.
- 3
Gib Zucchini und Knoblauch in eine große Auflaufform und vermische sie mit dem Olivenöl.
- 4
Backe die Zutaten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 20 Minuten im Ofen. Rühre das Gemüse nach etwa der Hälfte der Zeit einmal um, sodass es gleichmäßig bräunt.
- 5
Gib das Gemüse anschließend in einen Standmixer oder ein hohes Gefäß mit Pürierstab.
- 6
Füge Tahini und Zitronensaft hinzu. Püriere alles zu einem glatten Aufstrich.
- 7
Schmecke den Zucchiniaufstrich anschließend mit Salz und Pfeffer ab. Den Zucchiniaufstrich kannst du sowohl noch warm als auch gekühlt genießen.
Haltbarkeit: Am besten lagerst du den Zucchiniaufstrich in sterilen Einmachgläsern und im Kühlschrank. So bleibt der Aufstrich für einige Tage haltbar.
Zucchiniaufstrich: Variationen und Hinweise
Unser Grundrezept für einen leckeren Zucchini-Aufstrich kannst du durch weitere Zutaten verfeinern:
- Füge dem Aufstrich vor dem Pürieren ein bis zwei Esslöffel Hefeflocken hinzu. So bekommt er eine besonders deftige Note.
- Indem du etwas frischen Rosmarin oder eine Handvoll frisches Basilikum mitprürierst, verleihst du dem Zucchiniaufstrich ein leckeres mediterranes Aroma.
- Indem du dein Tahini selber machst, kannst du den Aufstrich noch individueller gestalten.
Tipp: Für hochwertige Qualität und Geschmack, solltest du möglichst auf gutes Olivenöl achten. Auch die Wahl der Zucchinisorte kann den Geschmack des Aufstrichs beeinflussen.
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