basilikum limonade
CC0 / Pixabay / kkolosov

Basilikum-Limonade: So einfach geht das erfrischende Sommergetränk

VeganVegan
Die Basilikum-Limonade passt besonders zu heißen Sommertagen. In diesem Artikel zeigen wir dir ein aromatisches Rezept zur Limonadenvariation.

Diese Limonade ist ein erfrischendes Sommergetränk, das du einfach zubereiten kannst und eine köstliche Kombination aus süßem und herbem Geschmack bietet. Die Basilikum-Limonade ist perfekt, um sie an heißen Tagen zu genießen und du kannst sie auch als Basis für Cocktails verwenden.

Wir empfehlen dir außerdem, alle Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. Dadurch vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger, die schädlich für Mensch, Tier und Umwelt sein können. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie noch höhere Ansprüche an die Bio-Landwirtschaft als das EU-Bio-Siegel stellen.

Basilikum-Limonade: Ein sommerliches Rezept

Die Basilikum-Limonade schmeckt mit Eiswürfeln besonders erfrischend.
Die Basilikum-Limonade schmeckt mit Eiswürfeln besonders erfrischend. - CC0 / Pixabay / Engin_Akyurt

Zutaten

fürLiter
1 Bund
Basilikum
400 ml
Wasser
60 g
Rohrohrzucker
150 ml
Zitronensaft
450 ml
Sprudelwasser

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 5 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Wasche den Bund Basilikum gründlich ab und entferne die Stiele. Hacke die Blätter grob, um die Aromen besser freizusetzen.

  • 2

    Bringe 400 Milliliter Wasser in einem Topf zum Kochen. Füge die Basilikumblätter und den Zucker hinzu und lass alles für etwa fünf Minuten köcheln.

  • 3

    Lass das Basilikumwasser abkühlen. Das dauert etwa 60 Minuten. Du kannst es auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, um einen intensiveren Geschmack zu erzielen. Gieße es anschließend durch ein Sieb.

  • 4

    Vermenge das Basilikumwasser mit dem frisch gepressten Zitronensaft in einem Krug. Gieße das Ganze mit Sprudelwasser auf.

  • 5

    Nun kannst du die Basilikum-Limonade servieren. Fülle die Gläser mit Eiswürfeln auf und gieße sie darüber. Garniere die Basilikum-Limonade mit frischen Basilikumblättern oder Zitronenscheiben.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 08.07.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren