![](https://rezepte-images.utopia.de/va5XCq_fi_a8aqbWboqfmldS9m5jLcuqPWRDNLPqdFs/rs:fill:1000:510:1/plain/2022/09/blumenkohlsalat-cc0-pixabay-hans-200825.jpg)
![Blumenkohlsalat: Einfaches Rezept für die Beilage Blumenkohlsalat](https://rezepte-images.utopia.de/va5XCq_fi_a8aqbWboqfmldS9m5jLcuqPWRDNLPqdFs/rs:fill:1000:510:1/plain/2022/09/blumenkohlsalat-cc0-pixabay-hans-200825.jpg)
Blumenkohlsalat: Einfaches Rezept für die Beilage
VeganBlumenkohlsalat ist ein einfaches, schnelles und noch dazu gesundes Rezept. Der Salat passt zu vielen Gelegenheiten: als Beilage, als leichte Hauptspeise oder als Vorspeise. Mit nur wenigen Zutaten kannst du das Gericht zubereiten.
Verwende beim Kochen am besten Lebensmittel in Bio-Qualität. Siegel wie Demeter, Naturland oder Bioland zeigen dir an, dass keine chemisch-synthetische Pestizide verwendet wurden. Wenn du regional und saisonal einkaufst, sparst du durch die kürzeren Transportwege CO2-Emissionen ein Unser Saisonkalender gibt dir eine Übersicht, wann welches Gemüse in Deutschland Saison hat – Blumenkohl zum Beispiel von Mai bis Oktober.
Übrigens: Gemüsereste kannst du weiterverwenden anstatt sie wegzuwerfen. Was du mit Zwiebelschalen machen kannst, erfährst du in unserem Artikel Zwiebelschale: 5 erstaunliche Anwendungen. Aus dem Strunk vom Blumenkohl kannst du beispielsweise eine Blumenkohlsuppe zubereiten.
So bereitest du den Blumenkohlsalat zu
![So bereitest du den Blumenkohlsalat zu Blumenkohl ist gesund und lässt sich zu vielen Gerichten verarbeiten, darunter auch Blumenkohlsalat.](https://rezepte-images.utopia.de/9tP97g1z-c9rOZgVKVcbQRQoOB4x6ffkfT3CSfY6Bm4/rs:fill:640:480:1/plain/2022/09/blumenkohl-ist-gesund-und-laesst-sich-zu-vielen-ger-cc0-pixabay-hans-200824.jpg)
Zutaten
Zubereitung
- 1
Putze den Blumenkohl und teile ihn in kleine Röschen. Schneide diese gegebenenfalls etwas kleiner.
- 2
Koche einen Topf mit Salzwasser auf und blanchiere die Blumenkohlröschen für etwa 5 bis 8 Minuten darin. Der Blumenkohl sollte nicht zu weich sein, sich aber leicht mit einer Gabel aufspießen lassen.
- 3
Schütte den Blumenkohl durch einen Sieb ab und fange 200 ml des Kochwassers auf.
- 4
Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
- 5
Mische in einer Tasse oder kleinen Schüssel das aufgefangene Kochwasser, den Essig, Öl, Salz und Pfeffer zusammen. Schmecke alles ab.
- 6
Gib das Dressing über den Blumenkohl und stelle den Salat für mindestens 30 Minuten zum Ziehen in den Kühlschrank.
- 7
Zerhacke kurz vorm Servieren den frischen Schnittlauch oder die Petersilie und mische die Kräuter unter den Salat.
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
![Katrin Baab](https://rezepte-images.utopia.de/kdVrnocfTPuUp1_KZC0UV4WuLa0aHH0B_VlzZNdg_LA/rs:fill:76:76:1/plain/2022/10/Katrin-Baab_Autorenprofil.jpeg)