Blumenkohlsalat ist ein einfaches, schnelles und noch dazu gesundes Rezept. Der Salat passt zu vielen Gelegenheiten: als Beilage, als leichte Hauptspeise oder als Vorspeise. Mit nur wenigen Zutaten kannst du das Gericht zubereiten.
Verwende beim Kochen am besten Lebensmittel in Bio-Qualität. Siegel wie Demeter, Naturland oder Bioland zeigen dir an, dass keine chemisch-synthetische Pestizide verwendet wurden. Wenn du regional und saisonal einkaufst, sparst du durch die kürzeren Transportwege CO2-Emissionen ein Unser Saisonkalender gibt dir eine Übersicht, wann welches Gemüse in Deutschland Saison hat – Blumenkohl zum Beispiel von Mai bis Oktober.
Übrigens: Gemüsereste kannst du weiterverwenden anstatt sie wegzuwerfen. Was du mit Zwiebelschalen machen kannst, erfährst du in unserem Artikel Zwiebelschale: 5 erstaunliche Anwendungen. Aus dem Strunk vom Blumenkohl kannst du beispielsweise eine Blumenkohlsuppe zubereiten.
So bereitest du den Blumenkohlsalat zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Putze den Blumenkohl und teile ihn in kleine Röschen. Schneide diese gegebenenfalls etwas kleiner.
- 2
Koche einen Topf mit Salzwasser auf und blanchiere die Blumenkohlröschen für etwa 5 bis 8 Minuten darin. Der Blumenkohl sollte nicht zu weich sein, sich aber leicht mit einer Gabel aufspießen lassen.
- 3
Schütte den Blumenkohl durch einen Sieb ab und fange 200 ml des Kochwassers auf.
- 4
Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
- 5
Mische in einer Tasse oder kleinen Schüssel das aufgefangene Kochwasser, den Essig, Öl, Salz und Pfeffer zusammen. Schmecke alles ab.
- 6
Gib das Dressing über den Blumenkohl und stelle den Salat für mindestens 30 Minuten zum Ziehen in den Kühlschrank.
- 7
Zerhacke kurz vorm Servieren den frischen Schnittlauch oder die Petersilie und mische die Kräuter unter den Salat.
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