artischocken rezept
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Einfaches Artischocken-Rezept nach römischer Art

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Carciofi alla romana sind ein einfaches Artischocken-Rezept nach römischer Art. Wir zeigen dir, wie du die leichte Vorspeise zu Hause selbst zubereiten kannst.

Artischocken sind in der Zubereitung und auch beim Essen nicht das unkomplizierteste Gemüse. Abgesehen vom weichen Fruchtfleisch ist ein Großteil des Gemüses ungenießbar und muss zunächst entfernt werden. Wenn du weißt, wie es geht, ist das aber nicht schwierig – lediglich etwas aufwendiger. Das langsame Ritual des Zupfens und Auslutschens macht bei vielen Artischocken-Rezepten aber gerade einen Teil des Reizes aus. Detaillierte Kochhinweise bekommst du hier: Artischocken kochen: So gelingt die Zubereitung.

Um den feinen Eigengeschmack der Artischocke nicht zu überdecken, wird sie meist mit nur wenigen weiteren Zutaten im Ganzen gegart. Ein klassisches Artischocken-Rezept sind Carciofi alla romana – Artischocken nach römischer Art. Für dieses Rezept werden die Artischocken zunächst in Zitronensaft eingelegt und dann mit Minze und Knoblauch gefüllt zubereitet. Hier findest du eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung.    

Carciofi alla romana: Artischocken-Rezept römischer Art

Bevor du sie weiterverarbeiten kannst, musst du Artischocken richtig putzen.
Bevor du sie weiterverarbeiten kannst, musst du Artischocken richtig putzen. - CC0 / Pixabay / billybobhq

Zutaten

fürPortion(en)
4
große Artischocken
0.5
Zitronen
1
kleines Bund Minze
2 Zehe(n)
Knoblauch
Salz
200 ml
Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
  • 1

    Fülle eine große Schale mit Wasser und presse den Saft einer halben Zitrone hinein.

  • 2

    Wasche die Artischocken und entferne die harten äußeren Blätter. Schneide die Stiele der Artischocken etwa auf der Hälfte ab.

  • 3

    Schneide das obere Drittel der Artischocken ab – so entfernst du einen Großteil der Stacheln an den Blätterspitzen. Innen haben die Artischocken eine rosenähnliche Struktur. Ziehe sie von innen nach außen auseinander, sodass in der Mitte jeweils eine Mulde entsteht. Überprüfe dabei auch, ob noch Blätterstacheln übriggeblieben sind und entferne sie gegebenenfalls einzeln. Pass auf, dass du dich nicht verletzt. 

  • 4

    Lege die geputzten Artischocken in die Schüssel mit dem Zitronenwasser.

  • 5

    Wasche die Minze und schüttle sie trocken. Schäle den Knoblauch. Hacke anschließend beide Zutaten fein und vermische sie in einer kleinen Schüssel. Salze die Mischung.

  • 6

    Bestreue die Arbeitsfläche mit Salz. Nimm die Artischocken aus dem Zitronenwasser und wende sie darin.

  • 7

    Fülle die Mulde in der Mitte der Artischocken mit der Knoblauch-Minze-Mischung.

  • 8

    Setze die gefüllten Artischocken kopfüber in einen Topf, der gerade groß genug ist, um alle vier aufzunehmen. Gib anschließend das Olivenöl hinein und fülle den Topf mit Wasser auf.

  • 9

    Gare die Artischocken auf dem Herd bei mittlerer Hitze für etwa 30 bis 35 Minuten. 

Artischocken essen: So machst du es richtig

Nur ein kleiner Teil der Artischocke ist essbar.
Nur ein kleiner Teil der Artischocke ist essbar. - CC0 / Pixabay / ulleo

Nachdem sie fertig gegart sind, servierst du die Artischocken nach römischer Art im Ganzen. Die Blattspitzen kannst du allerdings nicht essen – genießbar sind lediglich der fleischige Teil am Ende der Blätter und der Boden, da diese weich genug sind.

Du isst die Artischocke, indem du sie Blatt für Blatt auszupfst:

  1. Beginne dabei mit den äußeren Blättern und arbeite dich nach innen vor.
  2. Ziehe den unteren Teil des Blattes durch die Zähne, um an das Artischockenfleisch zu gelangen.
  3. Lege das ausgelutschte Blatt am Tellerrand ab.

Wenn du alle Blätter abgezupft hast, bleibt der Boden übrig. Er verbirgt sich aber unter dem faserigen Inneren der Artischocke, dem sogenannten „Heu“. Auch das Heu ist nicht essbar. Entferne es deshalb, indem du es mit einem Löffel großzügig abschabst. Den freigelegten Boden kannst du dann mit Messer und Gabel zerteilen und stückchenweise essen. 

Wichtig: Kaufe die Artischocken sowie die anderen Zutaten in Bio-Qualität. In der ökologischen Landwirtschaft kommen keine chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz. Bio-Gemüse ist deshalb mit deutlich weniger schädlichen Rückständen belastet als konventionelle Produkte. Vermeide lange Transportwege, indem du Bio-Artischocken aus Italien oder Spanien kaufst. Vereinzelt kannst du sie auch aus deutschem Anbau finden.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 06.05.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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