Farofa
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Brasilianische Farofa: Rezept mit Maniokmehl

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Farofa ist eine in Brasilien weit verbreitete Beilage, die insbesondere zu Reis und Bohnengerichten serviert wird. Hier findest du ein einfaches Rezept.

Ein klassisches Maniokmehl-Rezept ist die brasilianische Farofa. Dabei handelt es sich um eine beliebte Beilage, für die man Maniokmehl zusammen mit Butter, Zwiebeln und Kräutern in einer Pfanne goldbraun anschwitzt. Häufig kommen auch noch Eier dazu. In diesem Rezept haben wir die klassische Farofa jedoch in ein veganes Rezept umgewandelt.

Wir empfehlen dir, möglichst Zutaten aus ökologischem Anbau zu verwenden, die aus der Region stammen. Damit unterstützt du eine Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und die das Tierwohl besser gewährleistet als der Großteil der konventionellen Landwirtschaft. Zudem vermeidest du mit regionalen Produkten lange Transportwege, die hohe CO2-Emissionen verursachen.

Übrigens: Im europäischen Handel heißt fein gemahlenes Maniokmehl oft Fufu oder Foufou. Du findest es in asiatischen oder lateinamerikanischen Supermärkten.

Rezept mit Maniokmehl: Farofa aus Brasilien

Farofa entsteht aus dem Mehl der Maniokwurzel.
Farofa entsteht aus dem Mehl der Maniokwurzel. - CC0 / Pixabay / Brett_Hondow

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Maniokmehl
3 EL
vegane Butter/vegane Margarine
2
Frühlingszwiebeln
1 Bund
frische Petersilie
1 Handvoll
frische Minze
1 TL
geriebene Zitronenschale
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten

Farofa: Variationen und Serviervorschläge

Farofa wird traditionell zu Bohnen und Reis gegessen.
Farofa wird traditionell zu Bohnen und Reis gegessen. - CC0 / Pixabay / outsideclick

Du kannst unser Rezept für Farofa ganz einfach abwandeln, indem du Zutaten austauschst oder hinzufügst:

  • Wenn du dich vegetarisch oder flexitarisch ernährst, kannst du für mehr Eiweiß (Protein) gemäß des Originalrezepts zwei Bio-Eier hinzufügen. Das machst du zu dem Zeitpunkt, wenn du das Maniokmehl in die Pfanne gibst. Achte beim Kauf außerdem darauf, dass du nach Möglichkeit Eier ohne Kükentöten bevorzugst. Natürlich kannst du statt dem Butterersatz außerdem Bio-Butter verwenden.
  • Anstelle der Petersilie kannst du zudem einen Bund frischen Koriander verwenden.

Die Farofa passt besonders gut zu Reis- oder Bohnengerichten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 26.04.2024
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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