Fress-mich-dumm-Kuchen
Cornelia Schweickhardt / Utopia

Fress-mich-dumm-Kuchen: Einfaches Rezept mit veganer Variante

VeganVegan
Hast du schon vom Fress-mich-dumm-Kuchen gehört? Bei diesem Kuchen ist der Name Programm. Zudem lässt er sich einfach zubereiten und du brauchst keine außergewöhnlichen Zutaten dafür.

Der klassische Fress-mich-dumm-Kuchen besteht aus einem Mürbeteig, einer Butter- oder Puddingcreme und Nüssen. Egal ob nach dem Feierabend oder am Wochenende, der Kuchen schmeckt lecker und ist einfach zuzubereiten. Außerdem zeigen wir dir, wie du ihn auch vegan zubereiten kannst.

Zutaten

fürStück
150 g
Mehl
100 g
Butter oder Margarine für den Teig
2 Prise(n)
Zucker
2 Prise(n)
Salz
1
Ei oder EL Apfelmus
2 TL
Backpulver
80 g
Butter oder Margarine für die Puddingcreme
400 ml
Milch oder Pflanzendrink
40 g
Vanillepuddingpulver
30 g
Kokosöl nativ
150 g
Walnüsse
etwas Butter für die Pfanne
2 TL
Honig oder Zucker
75 g
dunkle Schokolade oder Kuvertüre

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 40 Minuten
  • Das brauchst du für den Fress-mich-dumm-Kuchen.
    Das brauchst du für den Fress-mich-dumm-Kuchen. - Cornelia Schweickhardt / Utopia
    1

    Stelle den Teig beiseite und fette ein Backblech mit Butter oder Margarine ein. Gib den Teig auf das Blech und rolle ihn rechteckig aus. Stich dann ein paar Mal mit einer Gabel in den Teig und stelle ihn in den Ofen.

  • 2

    Backe den Teig bei circa 180 Grad für ungefähr 15 Minuten.

  • 3

    Bereite währenddessen die Puddingcreme zu. Nimm dafür einen Topf und gib die Milch, das Puddingpulver, eine Prise Zucker und eine Prise Salz hinein. Koche die Mischung langsam auf und rühre stetig. Schalte die Temperatur hinunter, sobald der Pudding anfängt dickflüssig zu werden.

  • 4

    Gib das Kokosöl und die Butter oder Margarine für die Puddingcreme hinzu und lasse alles abkühlen. Rühre hin und wieder um, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.

  • 5

    Nimm den Teig rechtzeitig aus dem Ofen und lasse auch diesen abkühlen. Verstreiche nun die Puddingmasse gleichmäßig auf dem Teig.

  • Pizza Bianca kannst du ganz leicht vegan zubereiten.
    Pizza Bianca kannst du ganz leicht vegan zubereiten. - utopia / kb
    6

    Zerbrösele die Walnüsse. Gib den Honig und etwas Butter in eine Pfanne und erhitze diese. Gib dann die Walnüsse hinzu und lasse sie karamellisieren. Die Walnüsse sind fertig, sobald sie gut angebräunt sind.

  • Die Walnüsse sollten goldbraun werden.
    Die Walnüsse sollten goldbraun werden. - Cornelia Schweickhardt / Utopia
    7

    Nimm die Walnüsse aus der Pfanne und verteile sie gleichmäßig auf der Puddingschicht.

  • Mische den veganen Ricotta mit frischem Knoblauch.
    Mische den veganen Ricotta mit frischem Knoblauch. - utopia / kb
    8

    Setze ein Wasserbad für die Schokolade auf. Schmilz die Schokolade, bis sie komplett flüssig ist. Nimm dann einen Löffel und verteile sie auf dem Kuchen. Dabei kannst du beliebige Muster machen.

  • Verteile die Schokolade im heißen Zustand.
    Verteile die Schokolade im heißen Zustand. - Cornelia Schweickhardt / Utopia
    9

    Lasse den Kuchen ausreichend abkühlen (mindestens 45 Minuten) und schneide ihn erst dann an.

Tipps und Tricks für deinen Fress–mich–dumm–Kuchen

Deko am Kuchen sieht nicht nur schön aus, sondern ist in diesem Fall auch essbar.
Deko am Kuchen sieht nicht nur schön aus, sondern ist in diesem Fall auch essbar. - Cornelia Schweickhardt / Utopia

Solltest du eine vegane Variante des Fress–mich–dumm–Kuchens bevorzugen, dann beachte Folgendes:

  • Ersetze das Ei durch eine halbe Banane oder einen Esslöffel Apfelmus. Beide Früchte besitzen, genau wie Eier, klebende Eigenschaften und eignen sich gut als Ei–Ersatz.
  • Ersetze die Milch durch einen Pflanzendrink, zum Beispiel Hafermilch.
  • Ersetze die Butter durch vegane Margarine. Leider ist es ein Trugschluss, dass Margarine automatisch vegan ist. Um auf Nummer sicher zu gehen, achte beim Kauf auf die Zutatenliste oder auf das V-Label.
  • Den Honig kannst du einfach durch herkömmlichen Zucker ersetzen. Dieser eignet sich auch bestens zum karamellisieren.

Für den Fress–mich–dumm–Kuchen haben wir auch noch weitere Tipps für dich:

  • Achte generell bei deinen Zutaten auf Bio–Qualität, um Pestizidrückstände zu vermeiden. Solltest du tierische Produkte, so achte auf besonders hochwertige Bio-Siegel, wie zum Beispiel Demeter, Naturland oder Bioland, um eine artgerechtere Tierhaltung zu unterstützen.
  • Für dieses Rezept haben wir Vollkornmehl verwendet. Im Vergleich zu Weißmehl enthält Vollkornmehl mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Wenn du lieber Weißmehl verwenden möchtest, kannst du das Vollkornmehl eins zu eins ersetzen, oder auch mit dem Weißmehl mischen.
  • Abgesehen vom Zucker in der Kuvertüre und im Honig enthält der Kuchen wenig zugesetzten Zucker. Solltest du jedoch mehr Süße mögen, kannst du zusätzlichen Zucker zum Teig oder zur Puddingschicht hinzufügen. Mehr über Zucker verraten wir dir außerdem in einem weiteren Artikel.
  • Walnüsse versorgen den Fress–mich–dumm–Kuchen mit zusätzlichen Proteinen und Omega-3-Fettsäuren. Solltest du eine Nussallergie haben, kannst du die Nüsse auch durch Obst, wie zum Beispiel Äpfel, ersetzen.
  • Da Backpapier ein Wegwerfprodukt ist, solltest du sparsam damit umgehen. Achte beim Kauf des Backpapiers darauf, dass es ungebleicht, kompostierbar und FSC-zertifiziert ist. Solches Backpapier findest du zum Beispiel im Avocadostore** oder bei Memolife**. Du kannst auch ganz auf Backpapier verzichten und das Blech einfetten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 14.05.2021
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Autor
Cornelia Schweickhardt
Cornelia Schweickhardt schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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