Fufu, auch Foufou genannt, ist in zentral- und westafrikanischen Ländern weit verbreitet und beliebt als Hauptbestandteil oder Beilage vieler Gerichte. Fufu bezeichnet eine Art festen Brei oder Teig, der aus Maniokmehl besteht. Aus dem Teig entstehen anschließend Knödel, die meist zusammen mit einer Sauce, Suppe oder einem Eintopf serviert werden.
Hier findest du ein einfaches veganes und glutenfreies Rezept für Fufu, für das du nur zwei Zutaten benötigst.
Tipp: Fein gemahlenes Maniokmehl heißt im europäischen Handel oft ebenfalls Fufu oder Foufou. Du findest es in asiatischen oder lateinamerikanischen Supermärkten.
Fufu zubereiten: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Koche das Wasser in einem Topf auf.
- 2
Füge das Mehl hinzu, sobald das Wasser kocht.
- 3
Lasse das Gemisch unter ständigem Rühren aufkochen und dann etwa zehn bis 12 Minuten weiter köcheln. Rühre den Brei immer wieder um.
- 4
Nimm den Topf anschließend vom Herd, damit das Fufu etwas abkühlen kann. Forme dann mit den Händen kleine Klöße, etwa vier Stück.
Fufu aus Maniokmehl: So servierst du sie
Fufu-Knödel kannst du zu verschiedenen Gemüsegerichten servieren oder aber traditionell als Einlage in Suppen, Eintöpfen oder Saucengerichten verwenden.
Serviere die Fufu beispielsweise zu einem afrikanischen Erdnusseintopf, zu einer saisonalen Gemüsesuppe, zu einem veganen Gulasch oder zu einer Gemüsebeilage.
Tipp: Die Bällchen sind häufig so klebrig, dass sie sich schlecht kauen lassen. Deswegen werden sie meistens in die Sauce oder Suppe getunkt und im Ganzen verschluckt.
Achte beim Kauf aller Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen umgeht und auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen.
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