Als neues Trendgetränk verbindet Gin Tonic Coffee zwei klassische Sommerdrinks: So kannst du die Aromen eines vollmundigen Eiskaffees und eines bitter-frischen Longdrinks in einem Schluck genießen. Da der Drink von Natur aus ohne Milch und andere tierische Produkte auskommt, ist er auch für Veganer:innen geeignet.
Gin Tonic Coffee: Cold Brew Coffee zubereiten
Für Gin Tonic Coffee musst du Kaffee kalt brühen. Dafür gibt es zwei Methoden:
- Klassischerweise verwendet man für den Cold Brew Coffee kaltes statt heißes Wasser und lässt darin den gemahlenen Kaffee etwa 12 Stunden lang im Kühlschrank ziehen. Anschließend filterst du den Kaffee, und erhältst so den Cold Brew Kaffee für deinen Gin Tonic Coffee.
- Eine schnellere Methode: Brühe den Kaffee wie gewohnt mit heißem Wasser. Ob du Filterkaffee oder einen Kaffeevollautomaten verwendest, spielt dabei keine Rolle. Lasse dann den Kaffee aber in ein großes Glas mit Eiswürfeln laufen. Dadurch kühlt der Kaffee schlagartig herunter.
Die erste Methode braucht zwar mehr Zeit. Doch durch das langsame Ziehen im kalten Wasser enthält der Kaffee weniger Bitterstoffe und Säuren. Das Aroma ist jedoch nicht nur von der Wassertemperatur abhängig, sondern in einem sehr hohen Maße auch vom Mahlgrad des Kaffees. Wenn du den passenden Mahlgrad wählst, erreichst du mit beiden Methoden ein tolles Aroma, das fast keine Bitterstoffe mehr enthält. Für ein Glas Gin Tonic Coffee brauchst du etwa 40 Milliliter Kaffee – also etwa einen doppelten Espresso.
Gin Tonic Coffee selber machen: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Geße en Gin in ein Glas.
- 2
Gib anschließend die Eiswürfel hinzu. Du solltest möglichst große Eiswürfel verwenden, damit der Gin Tonic Coffee auch erfrischend kühl ist.
- 3
Schütte den kalt gebrühten Kaffee über den Gin mit Eis.
- 4
Fülle Tonic Wasser in das Glas und rühre den Drink gut um.
- 5
Wenn du gerne einen Strohhalm verwenden möchtest, empfehlen wir dir nachhaltige Alternativen aus Glas, Edelstahl und Co.
Tipps für einen nachhaltigen Longdrink
Damit der Gin Tonic Coffee nicht nur gut schmeckt, sondern auch möglichst nachhaltig ist, solltest du zu fair gehandeltem Kaffee in Bio-Qualität greifen. Empfehlenswerte Produkte findest du in unserer Bestenliste. Zertifikate wie das Fairtrade-Siegel und das GEPA-Logo garantieren, dass auf den Kaffeeplantagen Menschenrechte und faire Arbeitsbedingungen eingehalten werden. Ein ökologischer und gesundheitlicher Vorteil von Bio-Kaffee ist, dass er keine chemisch-synthetisch Pestizide enthält.
Spirituosen wie Gin gibt es ebenfalls in Bio-Qualität. Hier findest du eine kleine aber feine Auswahl: Spirituosen: Wenn schon trinken, dann bio & Fair Trade!
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